Как звали Гоголя? Интересные факты из жизни Гоголя

Николай Васильевич Гоголь - один из самых знаменитых классиков русской литературы. Его биография окутана тайнами и загадками. Возможно, это и сказалось на творчестве поэта и прозаика, ведь его произведения также полны мистики.

Таинственная история Гоголя

Жизнь Гоголя была насыщена и полна трагическими моментами. Еще при жизни поэт сталкивался со слухами, зачастую приукрашенными. Причин этому было множество: Гоголь был известен как личность замкнутая, практически обособленная от общества. И пусть после смерти писателя прошло более полутора веков, по сей день о его жизни практически ничего не известно.

Гоголь, интересные факты из жизни которого продолжают вскрываться по сей день, был склонен мифологизировать собственную биографию. Так, он намеренно умалчивал о своей жизни и даже придумывал истории, которые никогда не происходили с ним в действительности.

Семья великого писателя и драматурга

Знаете ли вы, как звали Гоголя на самом деле? Загадки окружали его с самого рождения. Поэт происходил из уважаемого дворянского рода Гоголь-Янковских, берущего свое начало в 17м веке. Семейное предание гласит, что основоположником этого украинского казацкого рода был Остап Гоголь - гетман Правобережной Украины.

Отец Гоголя - Василий Афанасьевич Гоголь-Янковский. Василий Афанасьевич был писателем, поэтом и драматургом. Свои произведения (в большинстве своем, пьесы для малых театров) он писал на украинском языке. Это и сказалось на судьбе юного Николая Васильевича, который, к сожалению, потерял отца довольно рано - мальчику едва исполнилось 15 лет на момент его смерти.

Матерью поэта и прозаика была Мария Ивановна Гоголь. Именно ее считают «виновницей» увлечения сына религиозностью и мистицизмом. Помимо Николая Васильевича в их семье было еще одиннадцать детей. Гоголь был третьим, и, в сущности, старшим ребенком в семье - первые два младенца родились мертвыми.

Биографическая загадка великого гения: как звали Гоголя

Так как звали Гоголя? Несмотря на то, что и этот факт биографии активно обсуждается историками и биографами, при рождении, как мы все знаем, поэт получил имя Николая Васильевича. Но немногие знают о том, что при рождении мальчик был наречен Яновским. К слову, с 12 лет русский классик носил двойную фамилию: Гоголь-Яновский. Считается, что писатель, не зная истории происхождения этой фамилии, отбросил ее, так как считал ее выдуманной поляками.

Теперь, когда вы знаете, как же звали Гоголя при рождении, расскажем вам другие интересные факты из жизни Гоголя.

Влияния детства на творчество Гоголя

Как звали гоголяВеликий драматург все свое детство провел в деревне. Мальчик постоянно был погружен в обстановку украинского быта. Причем о быте крестьян и рабочих он знал не меньше, чем о быте дворянском. Это сказалось на многих произведениях Гоголя. Он был сильно увлечен украинской культурой и историей. Даже уехав в Санкт-Петербург, юный писатель не прекращал пополнять свой багаж знаний - в письмах он просил свою мать рассказывать больше о крестьянском и панском быте.

Интерес к литературе и искусству в целом проявился у мальчика достаточно рано - еще в школьные годы. Будучи учеником гимназии, он горячо увлекался любительским театром, который создал вместе со своими товарищами.

Школьные годы писателя

В возрасте десяти лет родители юного Николая отправили его в Нежинскую гимназию. К их сожалению, мальчик совсем не преуспевал в учебе, хотя в значительной степени в этом была вина учебного заведения.

Проблемы были и с изучением русской литературы. Преподаватель предмета всячески отрицал значимость в культуре таких современных писателей и поэтов, как Пушкин и Жуковский. Результатом такого подхода стал неподдельный интерес гимназистов к романтической литературе 19-го века.

Становление Н. В. Гоголя как писателя

Завершив обучение в гимназии в 1828 году, классик уехал в город больших возможностей - Петербург. Этот этап жизни стал одним из самых сложных в его жизни, но в то же время и самым продуктивным. Скромных средств, оставленных ему матерью-дворянкой на жизнь в большом городе, едва хватало, и Гоголь устроился на государственную службу, которая вскоре ему наскучила.

Тогда Николай Гоголь подался в литературу. Первые его труды, изданные под псевдонимами, были раскритикованы публикой, и отчаявшийся писатель отправился заграницу в поисках лучшей жизни. Однако там он пробыл всего лишь месяц, после чего вернулся в Петербург.

Жизнь гоголя

По наблюдениям будущего гения русской литературы, быт и культура украинского народа привлекали не только малороссов, но и русских. Именно тогда в его голове стал намечаться план знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Юноша настырно просил свою мать, живущую в деревне, рассказать о неизвестных ему украинских традициях и обычаях, об украинских легендах, рукописях и костюмах. Все это помогало ему наиболее полно и точно изобразить малороссийскую деревню и ее обитателей.

В 1830 году в свет выходит первое успешное произведение Гоголя «Вечера накануне Ивана Купала», напечатанное в «Отечественных записках» 1830 года. Но настоящую известность и признание юному автору принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Майская ночь» и «Сорочинская ярмарка».

С этого момента жизнь писателя перевернулась.

Что повлияло на творчество Гоголя?

В 1830 годах Николай Васильевич познакомился с П. А. Плетневым, В. А. Жуковским и А. С. Пушкиным, который в большей мере оказал влияние на литературное творчество Гоголя.

Все в жизни литературного классика находило отображение в его произведениях. Со временем он все больше и больше окунался в столичную жизнь. В результате в свет вышли «Петербургские повести», состоящие из 5 повестей:

  • «Невский проспект».
  • «Шинель»
  • «Записки сумасшедшего».
  • «Портрет».
  • «Нос».

Сборник объединен не только общей проблемой, но и общим местом действия - городом Санкт-Петербургом, где проживал Н. В. Гоголь.

Петербург в творчестве гоголя

Особое внимание в своих произведениях автор уделял образу Петербурга. Об этом городе писали многие: и писатели, и поэты. Для них Петербург не был просто городом - это был символ новой России, ее светлого будущего.

Немногие поднимали в своих произведениях тему двойственности столицы. Люди видели в ней не только «Град Петров», но и убежище зла. Величайший поэт золотого века, А. С. Пушкин, одним из первых показал всю неоднозначность «города на Неве». Он охарактеризовал его так: «Город пышный, город бедный».

Особенно ярко эта проблема раскрыта в «Невском проспекте». За лоском главной улицы спрятаны разбитые надежды, трагедии простых горожан. В повести город безразличен к проблемам людей - всем заправляют деньги и чины. Представления о добре и зле в столице давно разрушены. Ту же идею раскрывал и Н. В. Гоголь. Сюжет многих произведений развивается именно в Петербурге: это и неоднозначный «Нос», и «Записки сумасшедшего», «Шинель» и «Невский проспект». Петербург в творчестве Гоголя - пристанище беспризорников и нищих чиновников. Этот образ противостоит общепринятому образу столицы - роскошной, праздной, ослепляющей своим блеском.

С другой стороны, гоголевская столица - город, где мистика и реальность живут единым целым.

Миргород в жизни и творчестве Гоголя

Хоть Петербург и играл значительную роль в творчестве Гоголя, первое место в нем занимал украинский фольклор. Помимо таких замечательных произведений, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Майская ночь», писатель написал ряд других культовых повестей, который были объединены в сборник «Миргород». Гоголь недаром выбрал для своего сборника именно это название: город Миргород фигурирует в его произведении «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Также в этот сборник входят и другие произведения, которые известны нам со школьной скамьи:

  • «Вий».
  • «Тарас Бульба».
  • «Старосветские помещики».

Почему же именно Миргород? Гоголь намеренно выбрал этот населенный пункт. Он находился неподалеку от села Великие Сорочинцы, где юный Николай провел свое детство и юность. Это же село фигурирует и в его произведении «Сорочинская ярмарка».

Николай Васильевич ГогольВо всей Украине и, в частности, в Миргородском районе по сей день чтят память великого земляка. Повсюду можно встретить не только памятники, посвященные писателю, но и улицы, гостиницы, санатории, площади, больницы, библиотеки, названные в его честь.

Своеобразие Гоголевских повестей

Проанализировав все произведения, можно выделить специфические особенности творчества Гоголя. Некоторые моменты из жизни писателя по сей день являются объектами споров, но в своих творениях Гоголь был на редкость точен и прямолинеен.

Творческая манера автора весьма узнаваема. Именно неповторимость его письма позволила Гоголю стать одним из величайших писателей золотого века. Его первая поэма «Ганц Кюхельгартен», которую он опубликовал под псевдонимом, с треском провалилась. Причиной этому была попытка написать поэму на манер романтика Василия Андреевича Жуковского.

Его последующие повести также были написаны в романтической манере, но в них начинает проявляться неповторимый гоголевский характер письма. Чуть позже писатель, под влиянием Пушкина, взял курс на критический реализм. И хотя Гоголь видел в нем своего наставника, он никогда не пытался творить по образцу пушкинских творений.Литературное творчество гоголя

Поздние произведения писателя имели очевидную социальную направленность. Гоголю одному из первых удалось точно отобразить суть проблемы «маленького человека» в коррупционной России. Он умело осмеивал пошлость и лень современного человека, обнажал общественные противоречия того времени.

Отдельного внимания стоят и ранние произведения Николая Васильевича. Этим произведениям присущи общие узнаваемые черты. Например, загадочность и романтичность, выразительное и «живое» описание украинского быта, отсылки к украинскому фольклору.

Такое увлечение вполне закономерно: детство писателя прошло на Украине. Многие годы его жизнь была тесно связана с украинскими обычаями и культурой. В этих произведениях в большей мере имеет место мистика - они очень походят на мрачные сказки. В своих трудах Гоголь умело сочетал реальность и таинственные потусторонние силы - рядом с простым украинским народом жили и ведьмы, и русалки, и даже черти.

Смерть гения

Много вопросов о жизни великого и загадочного писателя волнуют умы людей. Как звали Гоголя? Был ли он женат? Остались ли у него потомки? Но самый главный вопрос, по сей день не разгаданный и вызывающий множество споров, - это причина смерти Гоголя.

До сих пор никто не может точно сказать, как же покинул свет этот гений литературной мысли. Многие историки, биографы и литературоведы выдвигают свои версии его смерти. Одна из самых распространенных, но до сих пор не нашедшая подтверждения версия гласит, что писатель был похоронен заживо.

Гоголь интересные факты

Эта воистину ужасающая вариация смерти классика была выдвинута в 1931 году. Так как кладбище, где он был захоронен, ликвидировали, было принято решение его перезахоронить. На церемонии присутствовали многие именитые литераторы, и когда гроб был вскрыт, очевидцы с ужасом обнаружили, что скелет Гоголя лежал с повернутой на бок головой.

Эта новость вызвала настоящий шквал обсуждений не только в литературной и исторической среде, но и среди обычных людей. Как оказалось, такому явлению есть вполне логичное объяснение: боковые доски гроба первыми подвергаются процессам гниения, и крышка гроба, не имеющая прочной опоры, начинает давить на голову покойника, провоцируя ее поворот на «атлантовом» позвонке. Как утверждают специалисты по погребению, это нормальная практика, и Гоголь далеко не первый, кого после погребения обнаружили в такой позе.

Ситуация осложнилась тем, что самым большим страхом Николая Васильевича было погребение заживо. Еще при жизни он замечал, что подвержен состоянию так называемого «летаргического сна», когда реакция на окружающий мир отсутствует, сердцебиение значительно замедляется, а пульс перестает прощупываться. По этой причине он составил завещание, в котором велел хоронить его лишь тогда, когда станут очевидны признаки трупного разложения. Это придавало легенде о погребении писателя заживо еще большую загадочность.

Другая, не столь пугающая версия смерти классика - отравление каломелью (ртутьсодержащим препаратом, применяющимся в 19 веке). Сам писатель был подвержен многим болезням, а потому проходил лечение у разнообразных врачей. Именно врачебная ошибка могла стать причиной преждевременной кончины Гоголя.

Последняя версия получила наибольшее распространение, но до сих пор она не признана официальной.

Так, считается, что Николай Васильевич Гоголь умер из-за истощения организма, вызванного голодом. Современники классика признавали, что тот был подвержен депрессивным состояниям и чрезмерно увлечен религией, что подтолкнуло его к соблюдению аскетичного образа жизни и отказу от плотских удовольствий.Николай Гоголь

В погоне за торжеством духа над телом Гоголь изморил себя упорным отказом от пищи. За неделю до начала великого поста тот принял решение отказаться от творчества, пищи и максимально ограничить контакты с людьми.

Перед смертью он сжигает свои вещи, как он сам объясняет, «под влиянием злого духа». За два дня до смерти состояние писателя значительно ухудшилось - он слег в постель и упорно отказывался от любой помощи, морально готовясь к смерти. Врачи не прекращали попыток вылечить писателя, но 21 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь умир.

Сейчас Гоголь погребен на Московском Новодевичьем кладбище. Писатель покинул этот мир в самом расцвете сил, но, как говорил литературовед В.А. Воропаев, это «кончина, наполненная духовным смыслом», чего и желал писатель.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как звали Гоголя? Интересные факты из жизни Гоголя