Как бьет пешка

Пусть пешки и самые слабые фигуры на доске, но именно они - душа шахмат. Атака организованной пешечной цепи может стать решающим событием в партии, а в эндшпиле пешки всегда выходят на первый план. Только для пешки существует целых пять правил передвижения, остальные фигуры обходятся одним или двумя.
Как бьет пешка

Вам понадобится

  • шахматная доска, набор шахматных фигур

Инструкция

1
В начале партии у каждого игрока по восемь пешек, которые занимают начальную позицию - стоят в ряд на следующей после фигур горизонтали, то есть белые пешки на второй, а черные - на седьмой.

Ходит пешка только по вертикали и только вперед, обычно на одну клетку, но из первоначальной позиции по желанию игрока она может сделать ход сразу на две клетки. Другие фигуры пешка перепрыгивать не может, а значит, ход на две клетки из начальной позиции может сделать только в том случае, если обе эти клетки свободны.

Белая пешка никогда не сможет попасть на первую горизонталь, а черная - на восьмую.

2
Бьет пешка влево или вправо по диагонали на одну клетку вперед. При этом фигура противника снимается с доски, а пешка занимает ее место.

В среде любителей шахмат часто спорят о правиле взятия пешки на проходе, некоторые считают, что это правило чуть ли не дворовое и в официальных шахматах не используется. На самом деле это правило регламентировано международными шахматными правилами и применяется в профессиональных шахматах. Взятие пешки на проходе заключается в возможности побить пешку противника своей пешкой, если та совершает ход на две клетки из первоначальной позиции и проходит через поле, находящееся под боем вашей пешки. Это правило можно использовать только сразу же после хода противника.

3
Пешка - это единственная фигура, которая может превратиться в другую, для этого ей необходимо достичь последней горизонтали, восьмой для белых пешек и первой - для черных. Если пешка героически добирается до места назначения, она в тот же ход может превратиться в любую фигуру по желанию игрока, ей нельзя стать только королем. При превращении пешка убирается с доски, а на ее место ставится новая фигура.

Пренебрегать, казалось бы, слабыми пешками ни в коем случае нельзя, именно они создают основу позиции на доске, и слабость или сила вашей позиции определяется как раз качеством построенной пешечной цепи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!