Как обучать вязанию детей

Вязание является одним из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства. С давних времен оно известно во всех странах мира, но это не означает, что вязать стали меньше. Каждое новое поколение вносит свой вклад в развитие этого вида деятельности.
Как обучать вязанию детей

Инструкция

1
Чтобы заинтересовать ребенка этим занятием, надо показать ему готовые изделия ручной работы. Неважно, будет ли это платье для куклы, или подушечка, вывязанная для подарка маме. Расскажите историю о том, как люди начали вязать, какие существуют виды вязания, и спросите ребенка, что для него интереснее, научиться вязать на спицах или крючком. Ставьте вопрос таким образом, чтобы ответ был в любом случае положительным.
2
Если ребенок не может сам определить, что ему нравится больше, предложите начать обучение с вязания крючком, поскольку этот процесс он освоит быстрее. Петли с крючка не будут падать, как это бывает со спицами, да и освоить простейшие приемы вязания крючком гораздо проще, чем спицами.
3
Расскажите девочке или мальчику (сегодня они тоже выбирают вязание в качестве хобби), как правильно выбирать пряжу, какие бывают нитки, какой номер крючка или спиц надо выбирать, чтобы петли на вязаном полотне получались ровными.
4
Не забывайте хвалить ребенка за его старания, даже в случае неудач. Важно, чтобы человек поверил в свои силы и довел дело до конца. Не следует подгонять ребенка делать работу быстрее, но и затягивать процесс не стоит, поскольку интерес пропадет, и ребенок не захочет начинать все сначала.
5
Объясните ученице или ученику, почему выгодно владеть навыками вязания. Ребенку необходимо объяснить в доступной для его возраста форме, что научившись вязать, он может делать подарки родным самостоятельно, реализовывать свои творческие планы, а в будущем приобрести профессию или возможность дополнительного заработка. Сегодня модно иметь свой стиль, а с помощью эксклюзивных вязаных вещей любая девочка сможет подчеркнуть свою индивидуальность.
6
Чтобы подогреть интерес ребенка к вязанию, покупайте журналы с фотографиями, описанием и схемами вязаных вещей. Посмотрите журнал вместе с ребенком, спросите, что ему больше всего понравилось. Не переусердствуйте в желании обучить ребенка вязанию, лучше скажите, что у вас есть свободный час сегодня, чтобы дать ему урок, а в следующий раз вы сможете заняться с ним вязанием не раньше, чем через пару дней. Поговорка о запретном плоде еще не устарела.

Совет 2: Как обучать левшу

Левши обладают нестандартным мышлением и творческой одаренностью. Но считается, что у «леворуких» детей бывают проблемы с обучением. Усредненные школьные программы не ориентируются на особенности таких учеников, поэтому родителям стоит отнестись с повышенным вниманием к развитию и обучению ребенка.
Как обучать левшу

Инструкция

1
Психологи рекомендуют отказаться от переучивания ребенка-левши и предупреждают, что смена ведущей руки сопряжена с вмешательством в деятельность головного мозга. У детей могут возникнуть невротические симптомы: заикание, страхи, энурез, нарушение аппетита и сна, тики, вялость и заторможенность.
2
Отказавшись от смены ведущей руки у ребенка-левши, уделяйте ежедневно 15-20 минут упражнениям и играм, которые способствуют развитию моторики. Это могут быть плавание, лепка, плетение макраме, вязание, вышивание.
3
«Леворукие» дети обычно очень медлительны и с большим трудом приступают к занятиям. Запаситесь терпением и создайте доброжелательную обстановку. Это успокоит эмоционально неустойчивых левшей, иначе они могут впасть в панику и наделать кучу ошибок.
4
Объясняйте материал пошагово. Это поможет ребенку выстроить логическую цепочку и воссоздать общую картину усвоенного.
5
Для закрепления последовательности действий используйте творческие задания. Например, создание иллюстраций к сказкам и рассказам. Обязательно попросите потом ребенка пересказать по нарисованной картинке содержание литературного произведения. Можете предложить левше составить рассказ по серии сюжетных рисунков. Хорошо для этого подойдут детские комиксы.
6
При обучении левши письму учитывайте возможность появления «зеркального» написания букв. Если такое произойдет, мягко и тактично укажите ребенку на это.
7
Во время выполнения письменных заданий строго фиксируйте место начала записи и следите за соблюдением строки. Уделяйте внимание фонетическому (звуковому) составу слова. Это поможет предупредить и искоренить орфографические ошибки.
8
Из-за необходимости решать целый ряд задач одновременно, у левшей возникают проблемы при списывании. Поэтому выполнение такого рода заданий занимает у них гораздо больше времени. Ни в коем случае не торопите ребенка.
9
Во время чтения дети-левши часто теряют строки и пытаются читать текст с середины или справа налево. Чтобы помочь ребенку на первых этапах обучения, закрывайте страницу чистым листом, оставляя открытым только читаемый слог. Постепенно приучайте ребенка делать это самостоятельно. Пусть он выполняет такое вспомогательное действие до тех пор, пока не начнет автоматически следить за строкой и выбирать нужное направление.
Обратите внимание
Чтобы выявить все возможные трудности, обязательно обратитесь к квалифицированному психологу. Его советы помогут правильно построить домашние занятия с ребенком-левшой.
Полезный совет
Заниматься с ребенком-левшой надо систематически, но не более 20 минут подряд. Затем необходимо сделать перерыв, и только после восстановления сил можно продолжать обучение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как обучать вязанию детей