Как вязать чулочной вязкой

Любая начинающая рукодельница должна научиться вязать чулочной вязкой. Этот узор вязаного полотна станет основным для выполнения множества моделей - от носков и варежек до пуловеров и пледов. Одну сторону этого вязания называют лицевой, а другую – изнаночной гладью. Нужно как следует потренироваться, чтобы у вас получилась именно «гладь»: ровные, одна к одной, петельки чулочной вязки на полотне – это показатель искусства любой мастерицы.
Как вязать чулочной вязкой

Вам понадобится

  • - пряжа;
  • - две прямые спицы;
  • - круговые спицы;
  • - набор из пяти чулочных спиц.

Инструкция

1
Для начала освойте лицевые и изнаночные петли – именно их чередование является основой для выполнения чулочной вязки. Для образца наберите 25-30 петель на прямые спицы. Чтобы ваше вязание было более наглядным, новичку лучше всего взять спицы большого диаметра (от №3,5) и толстые нити белого цвета. Так вам будет легче контролировать процесс работы и следить за тем, чтобы все петельки получались ровными, аккуратными.
2
Первую петлю снимите непровязанной – это будет кромка вашей работы. Чтобы получилась следующая, лицевая, петля, введите в петельку на левой спице рабочую спицу слева направо- зацепите сверху нить и протяните ее сквозь петлю.
3
Можно сделать лицевую петлю и по-другому: правая рабочая спица входит в низ петельки (расположенной на левой спице), затем нитка захватывается и протягивается – получается аккуратная петля лицевого ряда.
4
Провяжите тем или иным способом лицевые петли до конца ряда. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Когда все петли с правой рабочей спицы будут провязаны, переверните вязание и начинайте выполнять изнаночный ряд.
5
Накиньте нить на указательный палец- сделайте движение рабочей спицей влево (нить при этом находится между левой и правой спицами). Сверху зацепите нить и вытягивайте ее через петлю. Можно выполнить изнаночную петельку и таким образом: нить лежит на рабочей спице и вашем указательном пальце- правая спица входит в петлю на левой стороне работы под ниткой- нить ложится под правую спицу и протягивается в виде петли. Довяжите таким образом изнаночный ряд до конца.
6
Итак, вы выполняете с «лица» работы только лицевые петли (это называется чулочной вязкой или лицевой гладью), а с изнанки – только изнаночные петли (этот вид вязания обычно имеет название обратной чулочной вязки или изнаночной глади). Имейте в виду, что если вы будете работать круговыми спицами или пятью чулочными (круговыми рядами), то для выполнения чулочной вязки во всех рядах будут выполняться только лицевые петли.
Полезный совет
Обычно изнаночные петли получаются более слабыми, чем лицевые. Чтобы у вас получилось ровное, гладкое вязание, делайте петли изнаночного ряда немного более тугими, чем петли «лица» изделия. Обратите внимание на то, что вязаное лицевой и изнаночной гладью полотно закручивается по краям. Чтобы низ работы был ровным, обычно он выполняется не чулочной вязкой, а более фиксированным узором (резинкой, платочной вязкой, «кошачьими зубками» и т.д.). Если вам необходимо отмерить плотность вязания, аккуратно расправьте образец лицевой глади на ровной поверхности и заколите уголки булавками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как вязать чулочной вязкой