Как сшить шляпу

Цилиндр — европейский мужской головной убор, представляющий собой высокую шляпу с плоским верхом, имел большой спрос в 19 веке. В настоящее время его надевают английские наездники на скачки, как дань традиции, а также широко используется фокусниками как атрибут представления. Еще существуют декоративные цилиндры для невест или как часть карнавального костюма.
Как сшить шляпу
Вам понадобится
  • Плотный картон, ножницы, канцелярский нож, карандаш, степлер, скотч, клей, циркуль, ткань, лента, бисер, декоративные камни, булавки, нитки, игла, суперклей.

Инструкция

1
Поделим условно шляпу на 3 части: поля, средняя часть и дно.
Дно цилиндра:

На листе картона начертите циркулем окружность диаметром 10 сантиметров. По краям круга нарисуйте 6-8 прямоугольников, они понадобятся для того, чтобы прикрепить дно к средней части шляпы. Вырежьте получившуюся деталь. Загните прямоугольники вниз.
2
Поля цилиндра:

Начертите окружность 14 сантиметров, а внутри этой окружности, круг диаметром 10 сантиметров. Это будет поле шляпки. Также нарисуйте прямоугольники внутри окружности с диаметром 10 сантиметров, они понадобятся, чтобы прикрепить среднюю часть. На ваше усмотрение поля могут быть как больше, так и меньше. В данном случае их ширина будет 4 сантиметра. Вырежьте деталь снаружи и изнутри (все, кроме прямоугольников!). Загните прямоугольники вверх.
Как сшить шляпу
3
Средняя часть цилиндра:

Начертите прямоугольник длиной 35 сантиметров и шириной 8 сантиметров. Вырежьте деталь.
4
Соединяем части цилиндра:

Берем среднюю часть и дно, скрепляем прямоугольники степлером по кругу, чтобы прямоугольник средней части шляпы облегал окружность дна. Конец края средней части склейте с началом.

Берем поля шляпы. Приклеиваем прямоугольники внутри средней части цилиндра. Дайте каркасу высохнуть.
5
Пришиваем ткань:

Возьмите заранее приготовленную ткань и распределите ее по каркасу шляпы, как вам хочется, ровно или драпировкой. Закрепите ткань булавками. Теперь возьмите иголку с ниткой и пришейте ткань к цилиндру между полями и средней частью, поочередно снимая булавки.
6
Ткань, которая осталась торчать у края полей, загните вовнутрь и закрепите либо суперклеем, либо ниткой.

Внутри цилиндр можно покрасить в цвет ткани, если это для вас важно.
7
Украшение:

В магазине для тех, кто шьет, вы можете подыскать себе желаемое украшение, это могут быть атласные ленты, цветы из ткани или пластмассовые, бисер или декоративные камни, красивая брошка и вуаль из фатина, кружево и так далее.
Как сшить шляпу
8
Закрепите цилиндр шпильками и невидимками на голове.

Совет 2: Как сшить шляпку для девочки

Выходя на улицу летним днем в солнечную погоду, нужно надевать головной убор, в особенности детям. Конечно, его можно купить, но лучше — изготовить самостоятельно, с заботой и любовью. Например, вы можете сшить легкую шляпку-панамку. Практичная и нарядная, она непременно понравится вашей маленькой моднице и убережет ее от негативного воздействия палящих лучей.
Как сшить шляпку для девочки

Что вам понадобится для шитья



Чтобы сшить летнюю шляпку для девочки, вам понадобится:
- 1,5 метра атласной ленты-
- 1,5 метра широкого кружева-
- ножницы, иглы, нитки, булавки-
- проволока в резиновой оболочке-
- тонкая резинка-
- снтиметровая лента (для измерения объема головы).

Как сшить шляпку для девочки: инструкция



Вырежьте из кружевной ткани овал. Его можно будет использовать в качестве дна шляпки. Сделайте поля. Сшейте складочки. Длина кружева по стороне получившихся складок должна быть равна объему головы.

Отрежьте еще кружева длиной, которая равна объему головы на тулью шляпки. Пришейте к дну головного убора, накладывая на ткань шляпы ткань тульи. Край кружева тульи сшейте вручную. После этого наложите поля на тулью и сшейте.

Кружево полей шляпки также сшейте вручную, ориентируясь при этом на его рисунок. Сложите пополам и наметайте атласную ленту. Пришейте по краю полей головного убора на некотором расстоянии. Втяните в атласную ленту проволоку. Последняя сзади должна быть внахлест втянута на 4-5 сантиметров.

Пришейте сложенную пополам атласную ленту по линии шва полей и тульи. Так как размер шляпы будет несколько шире, чем голова, втяните в ленту тонкую резинку. Наденьте полученную шляпку-панамку на голову, подтяните резинку, чтобы головной убор хорошо держался, а затем сшейте резинку. Летняя шляпка для девочки готова.

Форма такого головного убора зависит от количества складок на полях. Если их будет довольно много, поля будут волнообразными. Если же складок сделать поменьше, поля будут иметь вид колокола. Проволока в полях шляпки позволяет их корректировать, а также держать форму головного убора. Помимо того, благодаря наличию проволоки толщина кружевной ткани не принципиальна.

Для особенно изящной шляпки дамы вы можете воспользоваться очень тонким нестрейчевым кружевом. Из более плотной хлопковой ткани получается практичный и не менее красивый головной убор.

Сшить такую летнюю шляпку – дело всего нескольких часов. Такой головной убор станет незаменимым атрибутом гардероба вашей девочки. Как уже говорилось выше, выходить на улицу летом с непокрытой головой опасно. Поэтому желательно сшить или связать несколько красивых шляпок . Тогда, если одна из них потеряется, вы сможете сразу заменить ее другой, не менее интересной и эксклюзивной.

Полезный совет

Если вы хотите, чтобы края шляпы были загнуты, перед тем как обшивать его тканью, пришейте проволоку по краю. После того, как ткань будет пришита, загните края, как вам хочется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!