Инструкция

1
Научитесь правильно наносить меловые линии. Для этого всегда копируйте их на другую сторону ткани. При этом если вы используете меловую доску, то колесо резака должно проходить ровно посередине линии. Все неровные линии выравнивайте, используя линейку и лекало.
2
Если вы хотите сами изготовить меловую доску, то возьмите лист фанеры 40х70 см. Растолките немного мела и смешайте его с водой, чтобы смесь была консистенции сметаны, нанесите её на шершавую сторону куска фанеры. Слой смеси должен быть 2-3 мм. Теперь оставьте доску сохнуть на несколько дней.
3
Чтобы смётывать было легче, все длинные срезы закалывайте английскими булавками.
4
Помните, что смёточная строчка должна проходить на расстоянии 1 мм от линии, прочерченной мелом. Припуски на швы с обеих сторон всегда делайте одинаковой ширины. Всегда в процессе работы уравнивайте срезы ткани и проверяйте, насколько правильно соединены линии.
5
Если вам нужно сметать ткань с длинным ворсом, например, бархат, то проложите две строчки в противоположных направлениях.
6
Если вы вручную подшиваете низ изделия, то подбирайте для этого нитки, которые будут сливаться с цветом ткани, потому что ручная строчка не может быть идеальной. Если сделать это контрастным цветом, все неровности будут выделяться.
7
Помните, что нитка на протяжении всего шва должна оставаться непрерывной, поэтому если вы неровно сметали какой-то промежуток, распорите шов полностью и начните заново. Нельзя распарывать только кривое место и прошивать заново только его.
8
Если вам нужно стачать детали с кривыми линиями (например, вы шьёте воротник), то подрезайте припуски срезов на шов обтачивания до 3-4 мм. После этого рассеките его по углам, в нескольких местах – тогда не будет натяжения. Помните, что рассечка не должна доходить примерно на 2 мм. до строчки обтачивания.
9
Если вы прокладываете внутреннюю строчку с помощью швейной машинки, то используйте для этого хлопчатобумажную нитку.
10
При обтачивании изделий из шёлка или шерсти строчки выполняйте шёлковыми либо синтетическими нитками.
11
Все машинные строчки утюжьте на протяжении всей работы. Перед этим удаляйте все меловые линии и смёточные нитки. Так ваше изделие будет смотреться куда аккуратнее.
12
При пришивании пуговиц со сквозными отверстиями выбирайте нитки под цвет пуговиц, а если пришиваете пуговицы на ножке, то выбирайте нитки под цвет ткани, к которой пришиваете пуговицу. Не обмётывайте внутренние швы.