Ракурс – это уникальный инструмент фотографа

Глядя на интересную фотографию, большинство из нас просто испытывает определенные эмоции: от умиления и радости до настоящего отвращения и злости. Картинка нам либо нравится, либо нет. Но при этом мы вряд ли когда-либо задумывались о том, что же хотел нам сказать фотограф.

Случайность...

А между тем даже самый простой предмет может быт запечатлен на снимке настолько по-разному, что нам даже в голову не пришло бы любоваться им. Безусловно, красивые снимки могут получиться как у профессионального фотографа, использующего суперсовременные технические приспособления, так и у простого любителя, вооруженного банальной "мыльницей". Однако у кого-то это получается случайно, а кто-то специально и осознанно создает подобные шедевры.

Или искусство?

Для того чтобы получались по-настоящему красивые кадры, профессионалы используют множество различных приемов. И даже один и тот же предмет может выглядеть на снимках одного и того же мастера совершенно по-новому. Что уже говорить о том, если этот предмет будут снимать разные люди. Именно этот индивидуальный взгляд на различные вещи, показывающий нам то, что желает передать фотограф, и есть один из таких приемов, называемый ракурсом.

Ракурс - это видение или прием?

Давайте разберемся, что же такое ракурс, и какую роль он играет в фотографии. Это маленькая хитрость фотографа или его собственный взгляд на вещи? Говоря простым понятным языком, ракурс - это расположение фотообъектива по отношению к предмету съемки. И если камеру перемещать в пространстве, то можно получить совершенно разные изображения одного и того же предмета. Причем они могут настолько отличаться друг от друга и от оригинала, что каждый раз будут создавать совершенно новое впечатление.

Таким образом, ракурс съемки как бы отражает не только индивидуальное видение фотографа, но и его отношение к предмету съемки. Именно поэтому, рассматривая фотографии, мы тоже испытываем определенные эмоции.

Виды ракурса

Итак, давайте рассмотрим, каким же образом можно фотографировать, чтобы общее впечатление от снимка изменялось в зависимости от положения камеры относительно модели съемки.

Во-первых, снимок можно сделать расположив камеру на одном уровне со снимаемым объектом.

ракурс это

Это позволяет нам увидеть предметы в кадре такими, какие они есть на самом деле. А насколько художественной и интересной получится картинка, зависит не только от мастерства фотографа, но и от реальной красоты и уникальности кадра. А также от будущего предназначения снимка.

Такой ракурс фото чаще используется при портретной съемке, когда перед фотографом стоит задача передать максимальное сходство снимка с оригиналом. Но здесь скрываются уже совсем иные секреты.

Во-вторых, фотографировать можно расположив камеру ниже объекта съемки.

ракурс фото

Этот ракурс дает нам возможность воспринимать различные предметы более значимыми, и даже более величественными, чем они есть на самом деле. Взгляд, стремящийся вверх, как бы возвышает и без того высокий памятник архитектуры.

Однако такой же прием можно применить по отношению к маленькому предмету и тем самым придать ему вес и значимость.

В-третьих, расположив камеру выше интересующего нас объекта, мы можем существенно снизить его размеры, показать его малозначимую сущность по отношению к чему-нибудь более весомому.

ракурс съемки

Использование этого ракурса позволяет захватить в кадр большее пространство, чем при съемке на уровне или снизу. Он позволяет сделать масштабное маленьким и незначительным. Помогает посмотреть на многие вещи совершенно иными глазами и показать всю ничтожность возвышаемых человеком сооружений.

Эксперимент - залог успеха

Выбор интересного объекта для съемки, конечно, важен. Однако правильный ракурс может придать снимку индивидуальность, смысл наконец. И выбрать его фотографу поможет не только профессиональное чутье, но и творческий подход к процессу. Собственное видение предмета и нестандартный подход к съемке.

Ракурс - это то, что помогает профессионалу экспериментировать. А иногда получать совершенно иные сюжеты, всего лишь изменив положение камеры относительно объекта. Выбор ракурса зависит еще и от цели, которую преследует фотограф. Но чаще все же это момент творчества.

Зная три основных подхода к выбору ракурса, можно использовать различные его варианты. Например, снимая "в лоб", сверху или снизу, можно еще направить камеру прямо или сбоку. Можно приблизить или удалить изображение, просто изменяя положение камеры. И уже получается совершенно иное видение привычных нам предметов.

правильный ракурс

В общем, творить фотографу, кроме камеры, помогают различные профессиональные инструменты, в том числе и ракурс. Это то, что позволяет самовыразиться, заявить собственное мнение, каким бы нестандартным оно ни казалось окружающим. А возможность до неузнаваемости менять привычные нам вещи, всего лишь изменив положение камеры, и вообще можно назвать магией. Настоящей магией творчества, которая под силу по-настоящему увлеченным людям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ракурс – это уникальный инструмент фотографа