Жанры фотографии – где сокрыта душа мастера?

Фотограф, как и художник, передает настроение, эмоции и чувства через свои работы. Как правило, если фотография стала любимой профессией, то мастер избирает для себя один или не более двух предметов запечатления.

Жанры фотографии наиболее точно раскрывают внутренний мир фотохудожника. И в зависимости от того, чем полна душа профессионала или любителя, в конечном итоге зритель видит отражение внутреннего мира мастера.

Среди всего многообразия сюжетов принято выделять четыре основные группы предметов, запечатленных объективом камеры: человек, природа (живая и неживая), а также события. И, соответственно, существуют такие жанры в фотографии: портрет, натюрморт, репортаж и пейзаж.

Портрет

Запечатлеть человека - дело, казалось бы, самое простое. Но это не так. В каждой фотоработе этого вида особую роль играет связка «модель - фотограф». Поэтому специалисты выделяют следующие мини жанры фотографий категории «Портрет»:

  • студийная съемка и работа во внестудийных условиях,
  • психологический и непсихологический портрет.

В студийной съемке основной задачей фотографа-портретиста является создание необходимого освещения модели. В зависимости от целей изображения свет может быть контровым или моделирующим. Первый расположен позади модели и создает четкие границы между нею и фоном. Второй характеризует верхним местоположением для создания игры светотени.

Работа во внестудийных условиях требует, прежде всего, от фотографа детальной проработки идеи портрета - местность, расположение источника света, дополнительные предметы в кадре, которые подчеркнут преимущества модели.

Такие жанры фотографии, как психологический и непсихологический портрет, создаются мастером для самых разных целей. Отражение внутреннего мира модели необходимо для собственных целей фотографа или запечатленного человека. А непсихологический портрет - это самый яркий пример коммерческой фотографии, где реальные чувства человека не имеют особого значения.

Пейзаж

Знаете, какой была первая фотография в мире? Пейзажной - «Вид из окна», 1826 года. Именно пейзаж считается высшим пилотажем запечатления при помощи камеры. Как и в Портрете, в данной категории существуют свои мини жанры фотографий: архитектурная, съемка погоды, местности, флоры и фауны, аэросъемка. Но, несмотря на большое разнообразие предметов, для всей категории существуют единые правила успеха пейзажной работы. Во-первых, это использование штативов и специальных светофильтров. Во-вторых, правильное выстраивание композиции при помощи избрания верного ракурса. И, в-третьих, терпение, с помощью которого будет сделан тот единственный кадр, соединяющий в себе свет, цвет и точку съемки.

Натюрморт

Жанры фотографии многообразны по уровню их исполнения, но, по мнению большинства мастеров камеры, самым трудным является «Натюрморт». Роль фотографа заключается в том, чтобы посредством особых «молчаливых» моделей передать настроение и душу фотографии. Стоит помнить, что натюрморт - это всегда студийная съемка. А, значит, в этом искусстве огромную роль играют композиция и расстановка освещения. Кроме того, практически любая фотография данного направления, согласно мнению корифеев, подлежит обработке для выделения центрального элемента или правки фона и второстепенных предметов.

Репортаж

Динамика в моменте, так можно охарактеризовать данный жанр. Среди всех направлений в фотографии, именно в репортаже нет места постановке. Это всегда документальное запечатление происходящих событий. От фотографа требуется мгновенная реакция и профессиональное обращение с камерой. Он должен в автоматическом режиме выстраивать нужное значение выдержки и диафрагмы.

Репортаж включает в себя мини-жанры фотографии: событийный и обычный репортаж, документальную фотосъемку, уличный фоторепортаж. Все они отличаются друг от друга особыми чертами, но главным остается фаустовский девиз: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно».

Жанры фотографии объединяет одно - все они передают замысел и настроение фотографа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Жанры фотографии – где сокрыта душа мастера?