Как вносить уставной капитал

Вносить уставный капитал необходимо в строгом соответствии с законодательно определенными нормами и правилами. Ведь уставный капитал - это своеобразная база, фундамент вновь образованного общества с ограниченной ответственностью.
Как вносить уставной капитал
Вам понадобится
  • - уставный капитал

Инструкция

1
Для того, чтобы вносить уставный капитал, нужно для начала знать, куда его вносить. Уставный капитал является своеобразной базой для создания общества с ограниченной ответственностью. Поэтому для начала нужно нужно создать Общество с ограниченной ответственностью, а потом уже вносить капитал. Для создания общества с ограниченной ответственностью (ООО) необходимо подобрать ряд лиц, которые будут Учредителями. В обязанность учредителей входит составление договора об учреждении ООО. Именно в договоре определяется размер уставного капитала, номинальная стоимость доли каждого из учредителей и все тонкости и нюансы, касающиеся самого капитала и общества в целом.
2
Согласно ст.14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью": «размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей». В принципе, сумма вполне реальная, особенно если учесть, что учредителей может быть несколько. При этом учредители компании могут вносить свою долю уставного капитала любым удобным для них способом:наличными, ценными бумагами и акциями,имущественными правами на движимое или недвижимое имущество, драгметаллами.
Вносить уставный капитал учредители могут непосредственно в кассу предприятия. Ответственный за ведение бухгалтерского учета предприятия может по согласования с учредителями внести уставный капитал на расчетный счет предприятия в банке, либо выдать уставный капитал в подотчет, либо оставить сумму уставного капитала в кассе в пределах установленного банком лимита. При внесении уставного капитала, на руках у каждого из участников предприятия остается квитанция приходного ордера, подтверждающего внесение суммы уставного капитала в кассу организации.
3
Учредитель общества согласно ст.16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью»: "должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале в течение срока, определенного договором". При этом категорически исключается ситуация, когда учредитель освобождается от обязанности внести в общий капитал вновь образованного общества с ограниченной общественностью свою долю. Вошел с состав учредителей? Значит, плати.

Как минимум половина уставного капитала должна быть в наличии у предприятия на момент государственной регистрации ООО. При этом в случае несвоевременной или всего лишь частичной уплаты своей части в уставном капитале компании в течение срока, определенного договором об учреждении ООО, недовнесенная часть доли уставного капитала согласно законодательству переходит к обществу.И даже особые отметки в договоре не позволяют преступить эту определенную законодательством особенность внесения уставного капитала.

Совет 2: Как внести уставный капитал в ООО

Уставный капитал, выступающий основой будущей деятельности ООО, вносится всеми участниками равными долями и выступает гарантом действий общества перед кредиторами. Каким способом удобнее внести уставный капитал, решают сами участники, каждый из них может сделать это по-своему.
Как внести уставный капитал в ООО

Инструкция

1
Минимальная стоимость уставного капитала составляет 10000 рублей или их эквивалент и согласно закону ФЗ №14 от 1998 года, может быть внесена несколькими способами:- наличными денежными средствами в кассу общества-
- денежными средствами путем перевода со счета на счет ООО-
- ценными бумагами или акциями-
- драгоценными металлами-
- движимым или недвижимым имуществом-
- правами на имущество, на интеллектуальную или любую другую собственность.
2
В процессе официального оформления документов об образовании ООО всеми его участниками подписывается договор, в котором четко должно быть указано, в какой срок каждый из участников должен внести свою долю в уставный капитал. Закон обязывает внести как минимум половину уставного капитала на момент государственной регистрации ООО. Конечно, наиболее удобным вариантом является единовременное внесение долей всеми участниками сразу. Таким образом, можно избежать недопонимая и ссор между учредителями ООО, которых по закону может быть от 1 до 50 человек. В последствии капитал может быть увеличен.
3
Если уставной капитал превышает 200 минимальных окладов труда и вносится он не денежными средствами, а в любом другом виде, то необходимо участие независимого оценщика.
4
Многие учредители ООО предпочитают наиболее простые варианты внесения УК:- при внесении доли наличными деньгами участник получает приходный кассовый ордер, где указаны дата внесения и сумма-
- при внесении доли оргтехникой или имуществом (например, транспортное средство) необходимо также оценить стоимость этого имущества. При внесении имущества стоимостью меньше или равной 20000 рублей можно не привлекать независимого оценщика. Данный способ удобен тем, что сразу после внесения в УК имущество может быть использовано в деятельности ООО.
5
Одним из самых неудобных способов считается внесение доли правами на какую-либо собственность. Так как любые права могут быть поставлены под сомнение и быть оспорены, это может привести к проблемам, если их вноситель, например, решить выйти из состава учредителей ООО.

Полезный совет

При отказе от участия в составе учредителей участник может не только забрать внесенную им в уставный капитал долю, но и продать ее другому участнику.

Обратите внимание

Обратите внимание, что если вы пожелаете выйти из состава учредителей общества, внесенную вами долю уставного капитала можно продать одному из учредителей общества.

Полезный совет

В договоре об учреждении общества с ограниченной ответственностью необходимо указать все нюансы распределения долей, даже самые на первый взгляд незначительные. В противном случае при необходимости вернуть свою долю уставного капитала могут возникнуть сложности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как вносить уставной капитал