Когда можно применить налоговый вычет на детей

Согласно Налоговому Законодательству Российской Федерации стандартный налоговый вычет на детей предоставляется на основании письменного заявления сотрудника и приложенных подтверждающих документов.
Когда можно применить налоговый вычет на детей

Вам понадобится

  • - заявление;
  • - свидетельство о рождении ребенка;
  • - справка 2-НДФЛ с прежнего места работы.

Инструкция

1
При предоставлении налогового вычета на детей из общей суммы дохода вычитается определенная сумма, а с оставшейся части дохода удерживается НДФЛ 13% в бюджет. Размеры стандартных налоговых вычетов и порядок предоставления их на детей подробно описаны в ст. 218 НК РФ, там же можно прочесть и характеристики возможных налоговых вычетов.
2
Право на получение налоговых вычетов на детей имеют родители, приемные родители, опекуны и попечители, воспитывающие ребенка. Необходимое условие для предоставления налогового послабления: они должны получать официальный доход, с которого удерживается налог 13%.
3
При заполнении заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов на детей нужно предоставить в бухгалтерию предприятия свидетельства о рождении детей, справку 2-НДФЛ с прежнего места работы (при наличии), справку из учебного заведения.
4
Стандартный налоговый вычет предоставляется на всех детей до 18 лет, на каждого из учащихся очной формы обучения, в том числе студентов, аспирантов, ординаторов в возрасте до 24 лет.
5
Определена верхняя граница совокупного дохода в течение одного налогового периода, превышая которую, налогоплательщик теряет право на этот вид налогового вычета. В 2014 году верхний предел равен 280 000 р.
6
Размер налогового вычета будет различаться в зависимости от количества детей, находящихся на иждивении налогоплательщика. Суммы налоговых вычетов на детей периодически изменяются в сторону увеличения. В 2013-2014 годах вычет на 1-ого и 2-ого ребенка составил по 1400 р. на каждого ребенка, на третьего и последующих – по 3000 р. Налоговый вычет на ребенка-инвалида также составляет 3000 р.
7
В отдельных случаях предоставляется двойной налоговый вычет: матери-одиночке или одному из родителей. Обязательное условие: налогоплательщик, отказывающийся от налогового вычета, должен иметь доход, облагаемый по ставке 13%. При этом необходимо будет ежемесячно представлять справку о доходах отказавшегося от льготы родителя по форме 2-НДФЛ в бухгалтерию предприятия, предоставляющего двойной налоговый вычет.
8
Право матери-одиночки на двойной налоговый вычет должно быть подтверждено соответствующими документами об отсутствии второго родителя: свидетельство о смерти, справка из ЗАГСа, решение суда и т.д.
9
Если в течение налогового периода налоговый вычет на детей не был предоставлен, можно воспользоваться этим правом, подав декларацию 3-НДФЛ с приложением соответствующих документов до 30 апреля следующего года.
10
Помимо стандартных налоговых вычетов на детей можно получить и социальные – на возмещение части затрат на обучение по очной форме, на лечение ребенка. При предоставлении этого вычета верхняя граница затрат для налогового вычета установлена на уровне 50 000 р. на обучение и 120 000 р. на лечение.

Обратите внимание

Можно претендовать на возмещение затрат на лечение и обучение ребенка, если уплаченный НДФЛ был равен этой сумме или превысил ее. Для получения социального налогового вычета необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов и написать соответствующее заявление в течение трех лет с момента совершения затрат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Когда можно применить налоговый вычет на детей