Пылесос для компьютера - блажь или необходимость

Каждый пользователь персонального компьютера или ноутбука очень хорошо знает, что без периодической чистки находящихся в системном блоке электронных компонентов не обойтись. Конечно, какое-то время можно не обращать внимания на однажды усилившийся гул и высокую температуру верхней крышки, но участившиеся зависания и сбои программного обеспечения вынудят даже самого большого лентяя разобрать системный блок и, взяв в руки пылесос для компьютера, провести основательную чистку. Страшно звучит, не правда ли? Гул, перегрев, зависания…К счастью, обычно до такого состояния своего электронного друга доводят крайне редко. Все-таки, постоянный сильный шум вентиляторов может выдержать не каждый. Тем более, пылесосы для компьютера уже перестали быть редкостью.

Любознательный читатель может спросить: «Что же убирать в корпусе компьютера, тем более пылесосом»? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшое мысленное путешествие внутрь системного блока.

Несмотря на миниатюризацию, снижение энергопотребления и оптимизацию производственных процессов электронные элементы, из которых собраны платы компьютера, при своей работе выделяют тепло. Это неизбежно, так как таково свойство проводников, проявляющееся при прохождении по ним электрического тока. Особенно остро вопрос нагрева стоит для мощных узлов: центрального процессора, видеокарты, блока питания. Хотя каждый транзистор (управляемый электронный ключ) в их составе выделяет немного тепловой энергии, из-за огромного их количества суммарный нагрев довольно значителен. Всю выделившуюся тепловую энергию рассеивают радиаторы, обдуваемые вентиляторами. Все чаще используются замысловатые системы, в состав которых дополнительно входят тепловые трубки. В процессе эксплуатации на охлаждающих ребрах оседает пыль и прочие загрязнения (например, смолы сигаретного дыма), в результате чего производительность системы охлаждения снижается. Пыль, как известно, отличный теплоизолятор, поэтому и возникает перегрев, ведущий к программным сбоям. Вот такая взаимосвязь. Очевидно, что при разборке корпуса мини пылесос для компьютера будет очень кстати.

Итак, если компьютер или ноутбук стали шуметь сильнее обычного и нагреваться, а температура воздуха осталась в приемлемых пределах (не выше +25), значит пришло время почистить от пыли систему охлаждения. Для этого понадобятся: пылесос для компьютера, кусочек ваты, отвертка и немного усидчивости.

Отключив компьютер от сети, снимаем боковую крышку корпуса. Удерживающие болты находятся на задней стенке. Внимательно осмотрев компоненты, включаем пылесос для компьютера и тщательно чистим загрязнения. Крайне полезно, что в наборе к данному прибору есть несколько насадок: привычная трубка и щетка. Прилипшую пыль убираем щеткой, а свежую - трубкой. Слишком прилипшую грязь приходится стирать ватой, намотанной на спичку. Настоящие компьютерные гуру обходятся кисточкой и обычным пылесосом, но громоздкий агрегат с огромной засасывающей трубкой менее удобен, чем специализированный портативный пылесос для компьютера. Конечно, их мощности сравнивать некорректно, но ведь и назначение у них разное.

Пылесос для компьютера позволяет не только чистить охлаждающие элементы. Возможность его питания от порта USB наталкивает на мысль, что области применения довольно широки. Вы пробовали вытряхивать мусор из клавиатуры? Чего там только нет! Хлебных крошек так много, что впору печь новый каравай. Все это безобразие быстро и аккуратно убирается с помощью портативного USB пылесоса. Перевернуть и вытряхнуть клавиатуру персонального компьютера трудностей не представляет, но все намного сложнее в случае ноутбука. Переворачивание для некоторых его компонентов вряд ли целесообразно. А вот с помощью пылесоса для компьютера чистку клавиатуры ноутбука сможет выполнить даже ребенок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Пылесос для компьютера - блажь или необходимость