Домашние средства для ухода отличаются своей натуральностью и мягким воздействием на кожу. Конечно, чтобы добиться видимого результата от народных рецептов, нужно соблюдать основное условие – регулярно проводить очищающие процедуры. Желательно баловать ими кожу 1-2 раза в неделю.
Перед нанесением пилинга рекомендуется распарить кожу при помощи паровой ванны или горячего полотенца.

Кофейно-морковный пилинг для любого типа кожи

Хорошее средство для очищения кожи лица – домашний пилинг из кофейной гущи и моркови. Он не только очистит кожу, но и придаст ей оттенок природного загара. Чтобы сделать этот чудо-скраб, нужно взять чайную ложку молотого кофе и столько же тертой на мелкой терке моркови, затем смешать оба компонента. Наносить средство следует на очищенную кожу круговыми движениям, оставить на 15 минут, после смыть теплой водой.

Клюквенный пилинг для жирной кожи лица

Пилинг из клюквы эффективно очищает и увлажняет жирную кожу. Возьмите три столовые ложки ягод и хорошо разотрите их. Затем добавьте в получившуюся кашицу половину чайной ложки апельсинового сока и две столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо массирующими движениями. Подержите средство 10 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Пилинг для чувствительной кожи из овсяных хлопьев

Очень хорошо очищает чувствительную, склонную к раздражениям кожу мягкий пилинг из овсянки. Возьмите столовую ложку хлопьев и залейте их таким же количеством кипятка. Когда они набухнут, смешайте их с чайной ложкой сливок. Нанесите смесь на очищенное лицо, помассируйте и подержите 5 минут. Смойте теплой водой и увлажните кожу кремом.

Пилинг на основе овсянки можно использовать для жирной кожи, если вместо сливок добавить в хлопья кислое молоко.

Клубничный пилинг для смешанной кожи

Для ухода за комбинированной кожей используйте средство из столовой ложки размятой клубники, смешанной с половиной столовой ложки меда и такого же количества миндального масла. Нанесите пилинг на лицо, помассируйте его 2-3 минуты и умойтесь прохладной водой.

Если после пилинга на коже появилось раздражение, нужно умыться отваром ромашки и нанести на лицо питательный крем.

Медовый пилинг для нормальной кожи

Возьмите столовую ложку засахарившегося меда и смешайте его с чайной ложкой лимонного сока. Нанесите на лицо по массажным линиям, подержите 5 минут и смойте теплой водой. После пилинга обязательно увлажнение лица кремом.