Картофель по-французски

Сегодня никто вам не ответит, почему данное блюдо назвали картофель по-французски, и что здесь делается на французский манер. Правда, иногда так хочется попробовать что-то эдакое, необычное, но очень вкусное и желательно иностранное. Хотя, что же здесь французского, если даже во всей Франции такого блюда нет. Точно так же, как нет у них салата по имени «Оливье», зато в меню многих французских ресторанов можно найти салат, который называется русский.

Однако надо отдать должное, картофель по-французски - это отличная альтернатива для доброго семейного ужина, а может, и для праздничного торжества. При этом приготовление не требует особых ухищрений, все просто и относительно быстро. А если добавить чуть-чуть фантазии, можно сделать это блюдо очень красивым. Возможно, лет через сто, во Франции, сидя в ресторане, можно будет заказать картофель по-русски.

Не бойтесь экспериментировать, ведь картофель по-французски испортить невозможно. Даже неопытные хозяйки и мужчины могут без проблем освоить этот нехитрый способ приготовления.

Вам для этого понадобится: телятина - 700 гр.- картофель- 1 кг- луковицы - 4-5- сыра- 300 гр.- майонез-1 пачка, соль, перец и специи по вкусу.

И все же, как приготовить картофель по-французски? В моей семье это блюдо очень любят. Так что рецепт, который я сейчас приведу, уже успел пройти проверку на моих домашних. Итак, я беру свежий кусок телятины, нарезаю поперек волокон кусочками в палец толщиной. Затем натираю каждый кусочек мяса специями и ставлю на день в холодильник.

На следующем этапе в форму для запекания (имеющую высоту бортика 5-6 см), дно которой смазываю постным маслом, выкладываю нарезанный кольцами толщиной в 1 сантиметр лук, затем слой мяса. Сверху высыпаю и разравниваю в один слой картофель, порезанный тонкими ломтиками (можно нарезанный соломкой), слегка солю и перчу. Слой картошки должен быть не более 1 см. Следующий очень тонкий слой - опять лук. Далее повторяю опять слой картофеля той же толщины и слой лука кольцами. Разравниваю последний слой.

Потом шинкую одну луковичку, а следом натираю на крупной тёрке сыр и смешиваю их. Рекомендую сыр брать твердый, но лучше, если он будет солоноватым на вкус, чем сладким. Равномерно сыром посыпаю всю поверхность нашего блюда. Поверх еще слой только из сыра. Затем майонез развожу слегка водой и быстро взбиваю блендером, этой смесью смазываю самый верхний слой. Предварительно разогреваю духовку до 200 градусов и выпекаю примерно час.

Данное блюдо может иметь различные вариации, например, картофель с фаршем по-французски. Приготовить его тоже несложно. Основные продукты - 500 грамм говяжьего фарша, соль, перец молотый, майонеза 5 столовых ложек, 2 помидора, 4 луковицы, пучок зелёного лука, 500 грамм картофеля, 150 грамм 50% сыра, панировочные сухари и постное масло. Некоторые кулинары любят добавлять к ним слои моркови, сладкого перца, помидоров. Причем слои можно повторять несколько раз.

Смазываем противень по всей поверхности постным маслом, на него надо насыпать 3-4 ложки панировочных сухарей. Говяжье мясо проворачиваем через мясорубку с одной луковицей, добавляем соли, перца на ваш вкус. Потом аккуратно укладываем фарш на противень. Всю поверхность фарша обмазываем слоем майонеза. Потом берем свежие помидоры, ошпариваем их кипятком, снимаем с них шкурку, разрезаем на колечки и укладываем на фарш. Они должны покрыть всю поверхность фарша. Лук режем полукольцами и хорошо обжариваем на постном масле, даем ему остыть, а потом тоже равномерно раскладываем очередным слоем.

Следующий этап: очищенный картофель, нарезанный соломкой, высыпаем в качестве очередного слоя, добавляем по вкусу соли, перца.

Зелёный лук-перо измельчаем и смешиваем с сыром, натёртым на крупной тёрке. Этой смесью покрываем слой лука. Все готово. Можно противень отправлять в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, оставляем запекаться минут на 45.

Желательно под противень с блюдом подсунуть другой, в котором будет вода, чтобы обеспечить режим влажности в духовом шкафу. Кстати, если вы любитель здоровой пищи, то картофель по-французски можно тушить под крышкой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Картофель по-французски