Рецепт жульена с курицей и грибами

Слово «жульен» имеет французское происхождение. Во Франции под этим термином подразумевают особый способ нарезки продуктов - тонкой соломкой. Так же называются салаты или супы, для приготовления которых используется этот способ нарезки. В русском же языке слово «жульен» приобрело особый смысл, у нас так принято называть группу горячих закусок, для приготовления которых используют грибы, овощи, мясные или рыбные продукты. Отличительная черта жульенов в том, что продукты поливаются соусом и запекаются под сырной корочкой.

Давайте изучим рецепт жульена с курицей и грибами и попробуем приготовить это блюдо. Прежде всего, нам нужно запастись подходящей посудой. Традиционно жульены готовят и подают в специальных жаропрочных мисочках с длинной ручкой, которые называются кокотницы. Эта небольшая по объему посуда может иметь разную форму. В продаже встречаются кокотницы, напоминающие формой ведерки или маленькие сковородочки. Поскольку жульен готовится и подается порционно, следует приобрести достаточное количество посуды, особенно, если планируется использовать рецепт жульена с курицей и грибами для приема гостей.

В том случае, если приобрести кокотницы не удалось, для приготовления жульена можно использовать небольшие по объему керамические горшочки или жаропрочные мисочки.

Рецепт жульена с курицей и грибами, в принципе, несложен, с его приготовлением справится и начинающий кулинар. Для приготовления этого блюда нам потребуется куриное филе и грибы, причем лучше использовать шампиньоны или опята. А вот использование лисичек менее желательно, так как эти грибы жестковаты.

Еще одна составляющая блюда куриный жульен - это соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, но чтобы вкус жульена был нежным, стоит использовать для соуса сливки.

Еще один важный момент - при подаче жульен желательно посыпать мелко нарубленной петрушкой. А вот использование другой ароматической зелени менее желательно, так как аромат петрушки наиболее выгодно подчеркивает все вкусовые нюансы данного блюда.

Итак, рецепт жульена с курицей и грибами. Возьмем по полкилограмма куриного филе и грибов, пару луковиц, стакан сливок и четыре столовых ложки муки. Кроме того, нам потребуется граммов триста твердого сыра, немного растительного масла, зелень петрушки и специи.

Куриное филе отвариваем со специями и нарезаем соломкой. Также соломкой режем шампиньоны и лук. Поджариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему грибы и жарим до готовности, не забыв приправить по вкусу. Смешиваем мясо курицы и грибы, раскладываем эту основу по кокотницам, заполняя их не более чем на две трети.

Теперь приступим к приготовлению соуса. На сухой сковородке поджариваем четыре столовых ложки муки, пока она не приобретет кремовый цвет. Затем пересыпаем муку в кастрюльку и разводим ее сливками, внимательно следя, чтобы не образовывались комочки. Ставим кастрюльку на огонь, добавляем кусочек масла и варим минут пять при слабом кипении. Приправим соус по вкусу солью и перцем.

Заливаем готовым соусом разложенную по кокотницам основу. Сыр натираем на терке и густо посыпаем им содержимое кокотниц. Слой сыра должен быть достаточно толстым, и вся поверхность блюда должна быть им закрыта.

Ставим кокотницы на противень и отправляем их в духовку минут на десять, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку. Готовый жульен посыпаем зеленью петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить жульен с курицей, осталось рассказать, как это блюдо нужно подавать. Поскольку это горячая закуска, то подается она перед основным блюдом. Перед каждым гостем ставят пирожковую тарелку, которую покрывают салфеткой. А уже на салфетку ставят кокотницу с жульеном. Важно, чтобы ручка кокотницы была повернута влево от гостя, а справа на тарелку кладут столовый прибор. Поскольку жульен готовится в той же посуде, что и подается, то на ручку кокотницы следует надеть папильотку, чтобы гости не обжигали пальцы.

Вот и все премудрости приготовления и подачи жульена с курицей и грибами. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рецепт жульена с курицей и грибами