Рецепт жульена с грибами, курицей, морепродуктами.

В кулинарии встречаются очень интересные названия блюд. Например, жульен. Слово это французского происхождения, обозначает тонкую нарезку овощей соломкой для салатов или супов. Однако со временем сохранилась только технология нарезки, жульеном практически во многих странах стали называть второе блюдо, используемое как горячую закуску.

Технология приготовления почти одинакова. Все ингридиенты должны быть нарезаны тонкой соломкой, залиты соусом, посыпаны сыром и запечены.

Для запекания используется специальная посуда - кокотница. Она представляет собой маленькую металлическую порционную сковородочку с длинной ручкой, в которой не только жульен приготовляется, но и подается на стол. Ручка нужна, чтобы держать посуду, а для того, чтобы не обжечься, на нее надевают трубочку - папильотку.

Наибольшей популярностью пользуется приготовление жульена с грибами. Но и другие варианты тоже не менее вкусны. Например, используют овощи, рыбу и морепродукты, мясо.

Как готовить жульен с грибами?

Возьмите куриную грудку и свежие шампиньоны по 50 г на одну порцию, отварите по отдельности. Нарежьте и мясо, и грибы тонкой соломкой. Добавьте соль, специи, смешайте с одной столовой ложкой сметаны и выложите в посуду для жульена - кокотницу. Сверху посыпьте одной чайной ложкой тертого сыра. Запекать в духовке до образования сырной корочки.

Другой рецепт жульена с грибами (можно использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, подосиновики). Полкилограмма грибов нарезать дольками, отварить минут 30, а потом обжарить в масле. 3 луковицы обжарить отдельно. Затем приготовить соус. Для этого две столовые ложки муки смешать со сметаной (200 г), посолить и добавить холодной воды полстакана. Лук выложить в грибы, залить сметанным соусом, тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Посыпать тертым сыром (150 г), поставить в духовку на 5-7 минут. Готовность определяется по золотистой корочке.

Рецепт жульена с морепродуктами.

200 г морепродуктов (креветок, мидий) разморозьте. Приготовьте соус из двух столовых ложек муки, обжаренных на сухой сковороде, с добавлением молока (50 г) и сливок (100 г) так, чтобы получилась однородная масса без комочков. В кокотницы выложить морепродукты, преварительно смазав маслом дно. Луковицу, мелко нарезанную и обжаренную в масле, тоже разложите на морепродукты. Все залейте соусом, посолите, посыпьте тертым сыром (50 г). Запекайте в духовке минут 10-15.

Рецепт жульена из курицы.

Для приготовления потребуется филе курицы 300 г, котрое нужно предварительно обжарить, а затем нашинковать тонкой соломкой. С грибами (100 г) нужно поступить также. Смешать курицу и грибы, залить сметанным соусом, протушить немного (минут пять), разложить по кокотницам, смазанным сливочным маслом, засыпать тертым сыром. Запечь до румяной корочки.

Рецепт жульена грибного с кальмарами.

Очищенные кальмары отварить 3 минуты, остудить. Грибы, тонко нарезанные, обжарить с луком в растительном масле. Кальмары нарезать соломкой, смешать с грибами. Выложить в кокотницы рыбно-грибную массу, залить майонезно-сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до золотистой корочки. Подать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепт жульена из куриных желудков.

Куриные желудки промыть, отварить, нарезать тонкой соломкой, обжарить в масле. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на специальной терке тонкой стружкой. Овощи слегка обжарить в сливочном масле. Соединить мясную массу с овощной. Сделать соус из муки и сметаны. Разложить в кокотницы куриные желудки, лук с морковью, залить соусом. Посыпать массу тертым сыром, запечь до образования сырной корочки.

Потребуется: 300 г куриных желудков, 3 луковицы, 1 большая морковь, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны, 50 г сыра.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рецепт жульена с грибами, курицей, морепродуктами.