Нарезка овощей - секреты кулинарного искусства

Нарезка овощей производится после их тщательной очистки и промыва. Однородные плоды, имеющие кусочки, равные по форме и величине, готовятся при температурной обработке равные промежутки времени.

Нарезанным овощам можно придать простые формы, а можно сделать из них разнообразные фигуры. Плоды также можно строгать или рубить. Нарезка овощей может быть осуществлена специальной выемкой или при помощи обтачивания ножом.

нарезка овощей

Наиболее популярными и распространенными формами, которые придают плодам, являются следующие: брусочки и соломка, кружочки и кубики, дольки и ломтики, квадратики, а также полукольца и кольца.

Нарезка овощей в виде соломки может производиться с приданием готовым изделиям разных размеров. Так, например, для приготовления картофеля во фритюре, пластинки, на которые режется корнеплод, должны быть максимально тонкими. При пассеровании овощей соломка должна иметь среднюю толщину. Репчатый лук или капусту нарезают поперек. При этом готовые кусочки уже имеют форму соломки.

Нарезка овощей брусочками предназначена для бульонов. Иногда необходимо получить плоды в виде кубиков. В этом случае брусочки делятся на несколько частей.

Для гарнира к рыбе, запеченной в сметане или по-русски, используют картофель, нарезанный на кружочки. Для придания нужной формы берется сырой корнеплод или отваренный предварительно вместе с кожицей. Сельдерей, петрушку и морковь нарезают в виде кружочков для крестьянского супа. Для любых блюд лучше всего брать корнеплоды, имеющие одинаковый диаметр.

нарезка овощей и фруктов

Для жарки традиционным способом при приготовлении гарнира, предназначенного в качестве дополнения к мясу или рыбе, вареные или сырые корнеплоды картофеля нарезают ломтиками. Такую же форму придают сырым овощам, предназначенным для варки флотского борща, и вареным, при использовании их для салатов и винегрета.

Нарезать корнеплоды можно и дольками. Для придания овощам такой формы, их предварительно разрезают поперек, а затем и вдоль на несколько частей. Такая форма корнеплодов картофеля предназначается для варки рассольника или для жарки гарнира к рагу или духовой говядине. Вид долек придают петрушке и моркови, репчатому луку и сельдерею, из которых готовятся щи и салаты.

Белокочанная капуста для варки флотского борща режется на квадратики. Для этого ее делят при помощи ножа на две-четыре части, которым затем и придается необходимая форма.

Для приготовления гарнира к заливной рыбе или украшений к горячим и холодным блюдам, репчатый лук и порей можно нарезать полукольцами или кольцами. Овощи нарезают поперек линии оси. После этого их разделяют на кусочки необходимой формы.

нарезка фруктов и овощей

Нарезка овощей и фруктов для придания торжественности обеденному столу доступна в настоящее время каждому. Обязательным условием является только наличие желания и набора специальных приспособлений и ножей.

Важно помнить, что нарезка фруктов и овощей должна производиться только очень острыми инструментами. Если вы только осваиваете изготовление данного вида украшений, которое называется карвингом, то начинайте с самых простых форм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Нарезка овощей - секреты кулинарного искусства