Как оказать первую помощь утопающему

С наступлением очередного купального сезона возрастает число несчастных случаев на воде. Чтобы помочь тонущему человеку, необходимо умение отлично плавать и нырять, а также знания того, как правильно действовать на суше.
Как оказать первую помощь утопающему

Вам понадобится

  • - нашатырный спирт
  • - настойка валерианы
  • - корвалол
  • - грелки или покрывала

Инструкция

1
Вы заметили тонущего человека? Кричите как можно громче, что вы идете на помощь. Это придаст ему сил. Не теряя времени, снимите одежду и обувь. Если есть возможность, используйте для спасения лодку или плот. Старайтесь подплыть к пострадавшему кормой или носом, но не бортом, иначе в попытках спасти свою жизнь человек перевернет лодку, уцепившись за боковой край.
2
При отсутствии лодки ныряйте в воду и плывите на помощь. При приближении к пострадавшему учтите, что он будет хвататься за спасателя, не осознавая, что может утянуть на дно себя и его. Избавляйтесь от подобных захватов нырянием под воду – человек инстинктивно отпустит вас, чтобы дольше удержаться на поверхности.
3
Существует как минимум два способа транспортировки утопающего. Один из них выглядит так: подставьте плечи под кисти вытянутых рук пострадавшего и плывите к берегу брасом. Или транспортируйте человека, плывя на спине и ухватив его одной рукой за подбородок. Следите за тем, чтобы голова все время находилась над поверхностью воды. Старайтесь плыть по течению, чтобы не тратить драгоценные силы.
4
Оказавшись на берегу, пальцем очистите рот пострадавшего от ила, песка и водорослей. Положите его животом на свое согнутое колено и несколько раз надавите на спину, чтобы стимулировать очищение желудка от воды. Затем переверните человека на спину и уложите на землю. Если к этому времени он не начал дышать, сделайте искусственное дыхание.
5
Положите под спину пострадавшего валик из куртки или покрывала. Примите такое положение, чтобы его бедра оказались между вашими коленями. Двумя руками надавливайте на обе стороны грудной клетки и резко отпускайте. Периодичность таких движений должна соответствовать процессу дыхания (не чаще 15-16 раз в минуту). Одновременно с этим постарайтесь растирать конечности пострадавшего, проверяйте пульс, подставляйте ему под нос платок, смоченный в нашатыре. Следите за положением его языка.
6
Когда человек начнет приходить в себя, согрейте его. Не прекращайте массажа грудной клетки, пока он не начнет нормально дышать. При возникновении рвоты переверните на бок и следите, чтобы он не захлебнулся. Затем дайте ему выпить несколько капель настойки валерианы или корвалола и обязательно доставьте к врачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как оказать первую помощь утопающему