Дорога в «Хогвартс»

Живописные горные пейзажи, где располагается железнодорожная линия West Highland Line вместе с ее ставшим знаменитым виадуком, состоящим из 21 арки, поражают своей строгой туманной красотой. Они были выбраны совершенно не случайно. Такие таинственные и угрюмые в пасмурные дни британского лета, они помогают создать иллюзию реальности волшебного мира, о котором одиннадцатилетний мальчик-сирота не знает в начале повествования совершенно ничего.

Они так разительно отличаются от одинаковых домиков, окружавших Гарри все его детство, что дух захватывает даже у зрителей, находящихся по ту сторону экрана. На самом деле, по этой дороге курсирует вполне современный дизельный поезд, но с мая по октябрь можно прокатиться на старинном паровозе, снятом в фильмах в качестве «Хогвартс-экспресса», который в реальности носит название "Jacobite Steam Train".

Школа чародейства и волшебства

Прекрасные старинные экстерьеры восьмиэтажного замка «Хогвартс» на самом деле являются макетом шестнадцати метров в ширину, он располагается сегодня на студии Leavesden в Лондоне. А вот скала, на которой стоит замок в фильме и окружающие его изумрудные холмы, вполне реальны и находятся в местечке Гленко в Шотландии. Пейзажи легко узнаваемы по кадрам из четвертой части «Кубок Огня».

Внутренние залы, дворы и спальни «Хогвартса» снимались в нескольких местах: например, большая гостиная школы — это обеденная комната в знаменитом университете Оксфорд, а сумрачные старинные переходы и двор, в котором первокурсники учились летать в первой части, были сняты в замке Эник, построенном еще в 11 веке. Кстати, этот замок обитаем, но некоторые его залы открыты для посещения, и теперь там можно увидеть туристов, гордо взгромоздившихся на метлы в надежде освоить искусство полета.

Хогсмит, Запретный Лес и другие

Хогсмит, ближайшая к «Хогвартсу» станция, куда прибывали ученики из Лондона и полностью населенная волшебниками, на самом деле является живописной деревушкой Готленд в Северном Йоркшире, с населением всего 500 человек. Именно на местном вокзале и проходили натурные съемки конечной остановки поезда волшебников.

В Даремском соборе Христа, Девы Марии и св. Катберта почти на границе с Шотландией есть удивительное стрельчатое окно, в которое профессор МакГонагал впервые увидела Гарри верхом на метле, справедливо рассудив, что он будет прекрасным ловцом в команде по «квиддичу» от ее факультета.

В таинственном и полном опасностей лесу, окружающем «Хогвартс», обитают всевозможные волшебные создания: единороги и фестралы, гиппогрифы и кентавры, а находится он в Бакингемшире и зовется Черным Парком.

И, конечно, Тисовая улица, дом номер 4. То самое место, где жил Гарри до того, как узнал, что он не обычный мальчик. Городок, где проходили съемки, так и называется Литтл Уингингом, что в графстве Беркшир, а улица носит название Picket Post Close.