Подходя к православному храму, смотря на святые кресты и купола, следует совершить крестное знамение и поясной поклон. И, восходя на паперть, продолжать осенять себя крестным знамением, с радостью, ища умиротворения и очищения.
Православный храм разделен на три части: притвор, сам храм, алтарь. Поднявшись по лестнице, вы попадете в притвор и лишь после в храм. К алтарю разрешается подходить только мужчинам, с разрешения священника. Войдя в храм надо остановиться у дверей и трижды поклониться с молитвами «Боже, будь милостив ко мне, грешному» (в будний день совершить поясной поклон, в пост - земной поклон). После надо поклониться вправо и влево пришедшим раньше вас в храм. Если идет богослужение, стоит оставаться на месте и внимательно слушать псалмы и молитвы, которые читают в храме, не говоря про себя другие, не читая по книгам отдельно от церковного пения. Такое поведение считается отделением от церковного собрания и осуждается.
- Входить в храм желательно за некоторое время до начала богослужения, чтобы успеть поставить свечи, приложиться к иконам и заказать поминовение. Входя в храм, когда совершается преосуществление Святых Даров, стоит остаться у входных дверей до окончания важнейших частей службы.
- Нельзя входить в православный храм с животными или птицами.
- Не стоит забывать, что следует отключить мобильный телефон.
- Мужчинам входить в храм надо, не покрывая головы, а женщины покрывают голову. Важно соблюдать правила предписывающие как одеваться в храм. Недопустима одежда: шорты, короткие юбки, брюки (для женщин). Желательно, чтобы одежда была скромной, нейтральных, неярких тонов и прикрывала большую часть тела.
- Войдя в храм, надо подойти к аналою, специальному столику, расположенному посредине храма, на котором лежит Икона храма и Святая этого дня, и приложиться к ним. Во время богослужения принято, чтобы мужчины стояли с правой стороны, а женщины - с левой. В православном храме не принято сидеть, за исключением больных и стариков. Придя в храм с детьми надо следить, чтобы они вели себя по скромному и не шумели. Если малыш расплачется, надо сразу же вывести его на улицу. Нельзя разрешать детям есть в храме, кроме розданного священником благословенного хлеба. Ходя по храму нельзя разворачиваться за священнослужителем и поворачиваться спиной к алтарю.
- Нельзя уходить из храма до окончания богослужения. Службу надо отстоять от начала и до конца, она считается жертвой Богу.
Совет 2: Как ходить в церковь
Для человека, только пришедшего к вере и начавшего посещать богослужения, всегда встает вопрос: правильно ли он поступает, правильно ли воспринимает происходящее вокруг.

Человек, который начал ходить в церковь, должен уяснить для себя, что собираясь в храм, он идет на встречу с самим Богом. Это первое и главное условие. Совместная церковная молитва не дает рассеяться мыслям, а церковные песнопения настраивают на соответствующий лад душу.
Перед богослужением желательно провести некоторое время в тишине и молитве. Храм является домом Бога. Исходя из этого, посещение церкви должно быть благоговейным.
Каждому православному христианину предписывается посещать воскресные и праздничные службы. Следует стремиться к пониманию богослужения. Все возникающие вопросы и сомнения стоит разрешать со священником.
Одеваться при посещении храма следует чисто и опрятно. Женщинам приличествует одежда, соответствующая их полу, то есть платья и юбки, не слишком открытые или обтягивающие. Желательно обойтись без косметики. Женщина в храме должна быть с покрытой головой (1 Кор. 11, 13). Мужчина должен находиться в церкви без головного убора (1 Кор. 11, 4). Женщина в период очищения не может посещать храм.
Входя в храм, стоит оставить все житейские попечения. На службе не надо вертеться, создавать шум, разговаривать, отвлекая от молитвы людей. Мужчины, по древней традиции Церкви, стоят в правой стороне храма, женщины - в левой.
На службе нужно вникать в молитвы, пение и чтение. Если нить службы потеряна, то священники рекомендуют молиться про себя: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Вы не должны оставлять храм до конечного отпуста службы.
И не надо думать, что поставленная свеча является взяткой Богу. «Жертва Богу дух сокрушен» (Пс. 50, 19). Ставя свечу, человек уподобляет себя мягкому воску, желая стать таким же податливым воле Христовой, и призывает Бога зажечь огонек веры в сердце.
Чем больше человек продолжает ходить в церковь, тем меньше остается вопросов, все встает на свои места. Всегда стоит помнить слова св. царя Давида: «я по множеству милости Твоей войду в дом Твой» (Пс. 5, 8), то есть входит человек в храм по милости Бога, а не по своему хотению. А свт. Иоанн Златоуст призывает, приняв от Бога милость, принести в ответ такую жертву: «поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс. 5, 8) - не так, как многие из молящихся, которые в это время почесываются, зевают, дремлют, но со страхом и трепетом. Кто молится, таким образом, тот отлагает всякое зло, располагается ко всякой добродетели, приобретает себе благоволение Божие.
Внимание, только СЕГОДНЯ! Все интересное
Как вести себя в православной церкви Каждому из нас имел обыкновение побывать в церкви по той или иной причине. Но бывает такое, что кто-то идёт в церковь впервые, так как же вести себя в храме? Если вы собрались идти в церковь, то к этому нужно заранее подготовиться. Как правило,…
Чем в православной традиции храм отличается от часовни Христианская архитектура поражает своей уникальностью. В православной строительной традиции можно встретить величественные Соборы, вмещающие несколько тысяч человек, небольшие храмы и совсем маленькие часовни, где с трудом помещается несколько…
Как подготовиться к походу в церковь Посещение церкви, особенно если вы там бываете редко – особенное событие, к нему стоит подготовиться заранее. Необходимо узнать правила поведения во время службы, требования к одежде и макияжу, а также настроиться духовно.
Отправляясь в…
Как вести себя в православном храме Верующие люди приходят в храм для того, чтобы обратиться в молитве к Богу, Богородице, святым или ангелам. Это место молитвы, пристанище для всех, кому требуется излить свою душу. Именно в храме многие обращаются с просьбами к Богу, надеясь на Его…
Как нужно вести себя в храме Храм – особое святое место, куда нельзя придти просто так. Прежде чем отправиться в церковь необходимо запомнить некоторые правила поведения. В основном это касается прихожан, редко посещающих храм. Инструкция 1Женщина должна быть с покрытой…
Как научить детей вести себя в церкви Верующие родители часто приходят в храм с детьми. Это понятно, ведь им хочется приобщить к христианской вере и подрастающее поколение. Но сложность состоит том, что ребенку в силу его возраста трудно понять многие молитвы, обряды и вообще смысл…
Как вести себя в церкви на службе В течение десятков лет в России проводилась антирелигиозная и антицерковная политика, новые поколения воспитывались вне христианских традиций и обычаев, которые с течением времени были утрачены. С возрождением православия россияне вновь стали…
Как вести себя в соборе Для православного христианина, приходящего в собор, (главную церковь или храм в городе) существует свод правил поведения. О том, как вести себя в храме Божием, гласит общепринятый на территории всех христианских государств церковный этикет. …
Зачем нужны храмы Храм – это священное здание, которое построено для богослужения и осуществления религиозных обрядов, например, крещения, венчания. Некоторые люди не понимают: зачем нужны храмы, ведь Бог у них в душе. Еще Михаил Задорнов говорил, что для общения с…
Как попасть на службу в храм христа спасителя В этот храм стремятся попасть многие верующие, ведь он находится в сердце страны. Храм Христа Спасителя считается самым большим Собором Русской Православной Церкви, так как единовременно вмещает до десяти тысяч прихожан. Попасть в него на литургию…
Как посещать храм Необходимость посещать храм возникает не только у православных христиан, но и у многих атеистов в период сложных жизненных кризисов. Церковь – храм Божий – открывает свои двери для всех: верующих и сомневающихся, взрослых и маленьких детей. Посещая…
Как устроен храм Каждому христианину известно, что Богу можно возносить молитвы везде. Но существует определенное место, в котором молиться удобнее, там обретается Бог особым благодатным образом. Оно именуется храмом или церковью. Храм - это освященное здание,…
Как ходить в церковь Для человека, только пришедшего к вере и начавшего посещать богослужения, всегда встает вопрос: правильно ли он поступает, правильно ли воспринимает происходящее вокруг.
Человек, который начал ходить в церковь, должен уяснить для себя,…
Как молиться в церкви Посещение церкви - это обряд, который имеет свои каноны - правила. Одно из основных назначений Церкви, как Божьего Храма, в том, чтоб предоставить человеку место для общения с Богом свободное от бытовой суеты. Этому способствует и атрибутика…
Несколько советов как вести себя в церкви Люди приходят в церковь, чтобы поблагодарить Бога, нравственно очиститься, покаяться в грехах. Несомненно, идущие от сердца молитвы будут обязательно услышаны Господом.Но многие при посещении православного храма сталкиваются с существенным…
Чем храм отличается от церкви: собрание общины или религиозное строение? Мало какой человек, который относит себя к той или иной религии, сможет однозначно ответить на вопрос о том, чем храм отличается от церкви. А они, в свою очередь, имеют огромное количество различий. Нельзя сказать, что последние достаточно серьезные…