Что такое идентификация

Живя в современном мире, мы практически каждый день слышим слово «идентификация». Мы идентифицируем все, что нас окружает так часто, что перестаем обращать внимание на этот жизненно необходимый процесс.
Что такое идентификация
Мы постоянно идентифицируем знакомых нам людей, предметы, животных, информацию, образы и воспоминания, эмоции. На самом деле список можно продолжать очень долго. Так давайте же разберемся в том, что это слово значит на самом деле.Говоря, что мы идентифицировали кого-то или что-то, мы подразумеваем, что объект, будь-то человек, животное или предмет, был нами распознан. Вы никогда не задумывались о том, что это под собой подразумевает? Если нет, то вам наверняка будет интересно узнать механизм этого явления.Для того чтобы начался процесс идентификации, первым необходимым условием должно стать восприятие опознаваемого объекта. Это не обязательно должен быть визуальный образ, часто объектами идентификации становятся случайные запахи, обрывки какого-то звукового ряда, физические ощущения, а у сверхчувствительных людей это может быть даже эмоциональный фон находящегося рядом человека.После того как в поле восприятия попал какой-либо объект, начинается сознательный или бессознательный его анализ и сопоставление со всем, что относится к прошлому опыту. А когда анализ будет закончен, сознание или подсознание занесет объект в одну из множества категорий, на которые воспринимающий человек делит мир. Но давайте все же рассмотрим на примере, как это все происходит.Представьте себе, что на улице уже немного смеркается, а вы ждете своего знакомого. Вы всматриваетесь в силуэты идущих к вам людей в ожидании своей второй половинки. А в это время постоянно происходит узнавание и занесение воспринимаемых объектов как минимум в две категории. Первая – «Это он/она», и вторая - «Это не он/она». Но как же это все происходит? Воспринимая образы вдалеке, ваше сознание постоянно фильтрует и сопоставляет множество факторов, к которым относятся: рост, сложение, походка, скорость перемещения, заметные черты лица, прическа, одежда и так далее. При этом, как только объект был опознан, по раду признаков он заносится в одну из категорий. Если это не ваш знакомый, то человек будет зачислен в категорию «Это не он/она», и подсознание выдаст заготовленный шаблон поведения, например, «не вступать в контакт». Но как только вы идентифицируете своего знакомого, подсознание тут же занесет наблюдаемый объект в категорию «Это он/она» и выдаст совершенно другую модель поведения. Вот так все происходит. И, несмотря на то, делаем мы это сознательно или бессознательно, вся наша жизнь - это постоянная
идентификация и деление мира на категории, которые мы приняли во время воспитания родителями, при общении с другими людьми или создали сами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое идентификация