Современные бани служат недолго, а причина лишь в том, что строительные материалы принципиально отличаются от тех, что использовали наши предки еще 100 лет назад. Бревна заменили на обработанную древесину или камень, а натуральные пропитки химическими. Впрочем, последние, пожалуй, единственный способ уберечь новую баню от скорого разрушения. Всю древесину нужно правильно обработать, ведь доска в бане подвергается воздействию критических температур, как во время процесса парения, так и после него.

Tikkurilla

Считается, что в области производства пропиток на первом месте стоит финская компания Tikkurilla. И это не удивительно, ведь у финнов развита культура саун, и они не могли не предпринять меры по их сохранению в первоначальном виде. Они разработали целую серию пропиток для парных. Так, пропитка Tikkurilla Supi Saunasuja выполнена в виде лака, она имеет акриловый состав, срок полного высыхания которого составляет 48 часов. Выпускается лак в емкостях 3 кг и имеет расход на обрабатываемую поверхность от 80 до 120 граммов на квадрат вагонки. Наносить данный лак можно с помощью пульверизатора или кистью. При нанесении на поверхность надо следить за равномерным покрытием досок, так как необработанные участки в дальнейшем будут выделяться и подвергаться гниению.

Еще один состав для защиты досок парной - это SupiI Laudesuoja Tikkurilla. Пропитка имеет масляный состав и предназначена непосредственно для защиты досок полка от воздействия грязи и влаги. При впитывании в древесину данный состав создает отталкивающий поверхностный слой. Применение данного состава повысит гигиеничность вашей бани и продлит срок службы досок в парной. Одного литра пропитки вам хватит на 9 – 15 кв. метров. Расход пропитки зависит от пористости древесины, срок высыхания 48 часов. Обработка происходит посредством нанесения ее на обрабатываемую поверхность кистью. После того как доска обработана и высохла можно протопить баню и на всякий случай протереть обработанную поверхность сухой тряпкой. Это необходимо для того чтобы снять лишнюю пропитку, которая не впиталась в доску. Раствор выпускается в емкостях по 250 мл.

Amello

Популярны составы, произведенные эстонской фирмой Amello. Данная пропитка в отличие от их финских аналогов выполнена из натурального льняного масла и является природным продуктом. Расход составляет 1 литр пропитки на 8-10 квадратных метров. Перед нанесением необходимо удалить с поверхности грязь и жир, для этого можно использовать средство Liberon, которое применяется для чистки мебели. Наносится пропитка при помощи кисти, срок полного высыхания составляет 24 часа.