Достоинства материала

Акриловая грунтовка - универсальный материал, который заслужил большую популярность на строительном рынке. Она используется для покрытия штукатурки, бетона, дерева, асбеста, ДВП, ДСП и других материалов. Материал позволяет произвести равномерную покраску поверхностей, где имеется большое количество мелких пор и наблюдается плохая впитываемость смесей (например, кирпич).

Акриловая грунтовка не имеет специфического запаха и высыхает за короткий промежуток времени после нанесения (приблизительно 4 часа). Среди плюсов строители также отмечают то, что при загустении грунт может быть повторно разбавлен водой и при этом он не потеряет своих первичных свойств.

Акриловые грунтовки легко разводятся и наносятся, а потому могут быть использованы даже непрофессионалами.

Существует две разновидности акриловых грунтовок: проникающая и укрепляющая. Проникающая грунтовка глубоко впитывается в материал, что способствует последующему равномерному окрашиванию поверхностей. Глубина проникновения раствора зависит от его качества и соответствия стандартам ГОСТ. Состав часто используется на старых, непрочных поверхностях. В зависимости от типа проводимых работ также применяется укрепляющая грунтовка, которая лучше пропускает воздух и хорошо подходит для внутренней отделки помещений.

Нельзя использовать акриловую грунтовку для отделки черных металлов.

Нанесение акриловой грунтовки

Перед нанесением материала нужно тщательно подготовить поверхность, на которой будут проводиться строительные работы. Основание необходимо высушить, очистить от пыли, грязи, масляных пятен, а также снять слои старой штукатурки и краски. Грунтовка наносится равномерным слоем при помощи кисти, валика или распылителя.

Перед применением смесей стоит внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации.

Приобретать грунтовку следует из расчета 150 мл на 1 кв.м. Перед использованием материал необходимо перемешать, а при необходимости можно добавить небольшое количество воды. Смесь равномерным слоем наносится на поверхность при помощи валика. Скорость высыхания может варьироваться в зависимости от типа грунтовки и покрытия, на которое она наносится. Акриловая грунтовка может высохнуть уже через 2-4 часа в зависимости от условий проведения работ. Аналогичным образом наносится второй слой, после которого поверхность готова и может быть использована для обработки другими отделочными материалами.