Акриловые

Грунтовки на акриловой основе являются универсальными материалами и подходят для покрытия практически любых поверхностей – дерева, цемента, кирпича, бетонных блоков, ДВП, ДСП, гипсокартона и многих металлов. Такие грунтовки имеют некоторые преимущества. Например, они очень быстро сохнут, не имеют специфического запаха, легко разбавляются обычной водой. Данная разновидность материала очень удобна в жилых помещениях.

Алкидные

Чаще всего алкидные грунтовки применяются при работе с древесиной. Этот состав фактически разрыхляет верхний слой поверхности, что способствует равномерному нанесению краски и других отделочных материалов. Время, за которое грунтовка высыхает – 10-15 часов, в зависимости от условий проведения работ. Некоторые составы содержат антикоррозийные элементы, которые позволяют проводить грунтовку на металлических поверхностях.

Некоторые разновидности грунтовок разводятся при помощи обыкновенной воды, а некоторые требуют кислотных разбавителей.

Полиуретановые

Полиуретановая грунтовка используется при подготовке бетонных стен или пола к нанесению эмали или наклейке обоев. Данный материал заполняет мелкие поры и способствует упрочнению основания. Состав подсыхает приблизительно через 8-12 часов после нанесения, имеет высокую проникающую способность и делает пористую конструкцию поверхности более плотной.

Шеллаковые

Шеллаковые грунтовки используются для покрытия дерева и содержат в своем составе раствор шеллака – смолы, которая производится некоторыми насекомыми. С помощью данного раствора покрывают сучки на срезах хвойных деревьев. Используется для подготовки к нанесению морилки, лака или краски.

Другие разновидности

Полистирольные составы применяются для обработки деревянных покрытий и поверхностей с штукатуркой. В составе данных грунтовок содержатся токсичные вещества, а потому работы с данной разновидностью матерала рекомендуется проводить на улице.

Перед проведением работ внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Перхлорвиниловые грунтовки применяются для покрытия металла и иногда наносятся на оштукатуренные кирпичные и бетонные материалы, особенно в холодное время года при работе с наружными поверхностями. При температуре +18-20оС они высыхают всего за один час.

Поливинилацетатные грунтовки применяются для создания подготовительного слоя для поливинилацетатной краски и высыхают всего за 30 минут. Материалы на основе фенола применяются для первичного покрытия дерева или металла, а фосфатные грунтовки применяются только на металле и предотвращают образование ржавчины.