Как построить дом без фундамента

Есть несколько способов выстроить дом без фундамента. Устройство такого основания не потребует больших материальных затрат, но, судя по опыту предков, прослужит не одно десятилетие.
Дом без фундамента можно выстроить на валунах

Вам понадобится

  • - валуны
  • - глина
  • - песок
  • - автомобильные покрышки

Инструкция

1
Современные бетонные фундаменты – дорогостоящие, но надежные конструкции. Однако, в не столь далеком прошлом, когда цемент еще не изобрели, люди возводили здания иным способом: без фундамента. Вернее, он был, но не таким, который привычен современному человеку.
2
Одно из самых быстровозводимых оснований - из валунов. Оно не уступает по надежности и прочности бетонному. Но его экономически целесообразно выстраивать в тех регионах, где нет недостатка в крупных валунах. Этот строительный материал бесплатен, поэтому расходы потребуются только его на транспортировку и монтаж.
3
Возвести такое основание несложно: сначала производят разметку и определяют контуры будущего фундамента. Затем приступают к рытью траншеи глубиной 30-40 см. Самые крупные валуны нужно установить в угловых точках так, чтобы их вершины образовывали горизонтальную плоскость. Дно траншеи выравнивают и начинают укладывать на него камни более крупного размера.
4
Далее, нужно приготовить песчано-глиняную забивку, с помощью которой уплотняют зазоры между валунами. Второй ряд выкладывают из более мелких камней, стараясь расположить их так, чтобы они образовали ровную плоскость. Нижняя обвязка укладывается с опорой на угловые валуны. После возведения дома встраивали завалинку, утепляемую золой, соломой, мхом.
5
Еще один способ выстроить дом без фундамента - возвести постройку на глиняном основании. Для этого в соответствии с разметкой формируют котлован глубиной 20-25 см. Его дно выравнивают с помощью водяного уровня и тщательно уплотняют. После чего по контуру котлована выстраивают опалубку из любого пиломатериала. Ее высота должна быть такой, чтобы возвышающаяся над грунтом часть являлась основой будущей завалинки. Далее, яму заполняют глиной, одновременно утрамбовывая ее. Несущая способность этого слоя составляет 12-15 кг/см2, поэтому такой фундамент сможет достойно выдержать вес каркасника или дома из пено- и газобетона. После возведения постройки опалубку заполняют любым сыпучим утеплителем: керамзитом, опилками, сухим речным песком.
6
Дом без фундамента можно выстроить на гидроизолирующем основании из автомобильных покрышек. Они выполнят одновременно две роли: опалубки и амортизатора. Эти изделия автопрома нужно расположить на выровненной по горизонтали почве так, чтобы они образовали площадку, соответствующую размерам фундамента.
7
Далее, у каждой из покрышек можно срезать верхний слой резины так, чтобы получилась своеобразная емкость. Но чаще застройщики предпочитают оставить покрышке присущий ей вид. Далее, ее заполняют песком, пескогравием, камнями. Поверх первого слоя покрышек устанавливают второй. Через несколько месяцев под весом здания их содержимое настолько уплотнится, что по прочности не уступит бетону.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как построить дом без фундамента