Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, можно, но это не дает гарантии, что шпаклевка будет хорошо и долго держаться, а не съезжать пластами. Ведь изначально грунтовка нужна для лучшего сцепления материалов. Кроме того, грунт защищает и от плесени, а в настоящее время это немаловажно, так как плесень стала появляться практически в любом доме.

Но есть несколько нюансов, которые позволяют обойтись без грунтовки. Например, по недавно заштукатуренному цементному раствору, если в помещении не проводились пыльные работы, можно смело сразу шпаклевать.

Грунтовочный слой – гарантия долголетия ремонта – миф или реальность?

В современных источниках говорится о том, что обойтись без грунтовочного слоя нельзя никак. Это лучше и для вас, вам не придется переделывать ремонт через несколько лет (а в некоторых случаях через несколько месяцев), и для поверхности, которая не будет впитывать шпатлевку.

Как известно, грунтовка и шпатлевка поверхности являются основой всех отделочных работ и дополнительной гарантией долговечности ремонта.

Независимо от того, из какого материала сделана поверхность, из металла, бетона, дерева или гипсокартона, грунтовочный слой просто необходим для лучшего сцепления с отделочными материалами.

Можно и не утруждаться грунтовочными работами, но качество отделки тогда будет ниже, и со временем штукатурка начнет осыпаться, а обои отклеиваться. Согласитесь, это не то, чего вы ожидаете от ремонта.

Грунтовка применялась еще в Древней Греции, ее использовали в художественных произведениях для сцепления краски с полотном. С ее помощью создается адгезия, то есть «прилипание».

Грунт используют, когда речь идет о качественном дорогостоящем ремонте- если у вас планируется временная отделка, то можно обойтись и без грунтовки.

Шпаклевочные работы

Так как грунт полностью повторяет все неровности поверхности, перед тем, как проводить основные работы необходимо выполнить шпаклевку. Независимо от того, какая у вас шпаклевка, финишная или выравнивающая, любая легко шлифуется, позволяя достигнуть максимальной ровности и гладкости поверхности.

После грунтовочных работ шпаклевка просто обязано хорошо сцепиться с поверхностью и держаться, как говорится, долгие лета.