Директор по персоналу: должностная инструкция

В последнее время все чаще и чаще стала появляться такая вакансия, как директор по персоналу. И у многих фирм она пользуется огромной популярностью. Правда, большинство потенциальных работников понятия не имеют, с чем им придется иметь дело. Точнее, какие директор по персоналу должен выполнять действия на своем рабочем месте. По этой причине некоторые сотрудники отказываются от данной должности. Но мы поможем им узнать об истинных задачах, которые должны будут выполняться таким работником. Плюс ко всему, стоит знать не только то, какая должностная инструкция директора по персоналу будет соблюдаться, а еще и требования к работнику (его навыки и умения с чертами характера). Ведь понятно, что эта вакансия предназначена для руководства.директор по персоналу

Подбор сотрудников

Как бы смешно это ни звучало, но такая должность зачастую подразумевает подбор кадров в фирму. Особенно если у вас маленькая компания. То есть стоит сразу приготовиться к тому, что директор по персоналу обязанности зачастую выполняет не только свои, но и сотрудников, которые должны быть "по умолчанию" да только отсутствуют.

К счастью, подбор кадров - нынче далеко не самая трудная работа. Многие мечтают о данной задаче на рабочем месте. Вам придется при помощи компьютера размещать объявления о вакансии, а затем проводить собеседования. На них, в свою очередь, нужно оценивать потенциального сотрудника и принимать решение относительно принятия на работу.

В действительности это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Задачи директора по персоналу разнообразны. И поиск новых кадров, пожалуй, наиболее простая из всех предложенных. Да, к каждому собеседованию придется готовиться, но это все равно лучше, чем разгружать по ночам вагоны или продавать по телефону тот или иной товар. Не стоит думать, что тут так все легко и просто. Директор по управлению персоналом имеет еще очень много разных задач и целей, которые ему приходится реализовывать безо всякой на то помощи.

Руководство

Более приятный момент - это не что иное, как руководство персоналом. То есть если вы спросили себя: "Директор по персоналу что делает на работе?" - можно ответить коротко и ясно - руководит. Всем, что только касается кадров фирмы. И при всем этом, он занимается, как уже было сказано, поиском новых сотрудников.

Руководство - понятие многостороннее. Но зачастую оно подразумевает постановку каких-то задач перед людьми, а также слежение за выполнением работы. То есть некий контроль. И это нормальное явление. Правда, руководить придется очень осторожно: при несоблюдении правил поведения, а также при злоупотреблении своим руководящим положением вас быстро "свергнут" с должности. Ведь конкуренция тут огромна. Ведь очень популярной в последнее время стала профессия "директор по персоналу". Обязанности такого сотрудника в фирме не особо трудные, но они разнообразны и требуют решительного подхода, а также некоторых особенных навыков. О них мы поговорим чуть позже. После того как разберемся с инструкциями на рабочем месте такого работника.

директор по персоналу должностная инструкция директора

Политика

Кадровая политика - это важный элемент взаимоотношений всех сотрудников между собой и с руководством. Все это организует и реализует директор по персоналу. Инструкция и обязанности такого работника подразумевают ведение и разработку кадровой политики. Без нее нельзя представить себе нормально развивающуюся фирму. Даже самую маленькую.

Политика кадров - важный элемент. Для того чтобы правильно разработать ее и внедрить, придется проявлять гибкость, знание психологии, а также математики, социологии и экономики. Неправильно составленный свод правил может загубить даже самую хорошую и стабильную фирму. Поэтому профессия директор по персоналу -очень ответственная должность. От вас будет зависеть поведение сотрудников на рабочем месте, а также их деловые взаимоотношения.

Вообще, зачастую разрабатывать кадровую политику поручают и директору по персоналу, и менеджеру по подбору кадров. Эти два сотрудника лучше всех разбираются в людях и их поведении. И они, как никто другой, знают, каким образом лучше сформулировать правила для соблюдения на рабочем месте. Но если у вас маленькая компания, то менеджера по подбору кадров вы будете заменять сами. Директор по персоналу - должность не только престижная, но еще и очень ответственная. И ко всем задачам также придется подходить со вниманием. Особенно к некоторым из них.

Выплаты

Крайне важный момент - это разработка уровня зарплаты работников, а также наличие льгот, поощрений и надбавок. Инструкция должностная директора по персоналу подразумевает, что такой работник в обязательном порядке будет разрабатывать системы выплат, а также их размер.

Схемы льгот и заработной платы - важный элемент. И от него зачастую зависит удовлетворенность кадров рабочим местом. Придется учитывать очень много моментов, чтобы суметь правильно построить систему затрат на сотрудников. Ведь в противном случае вы рискуете получить плохую репутацию. И тогда, если вас уволят, на новое место на точно такую же должность устроиться не получится. Никто не захочет доверять кадровую политику и систему выплат человеку, который не способен справиться со своими обязанностями.директор по управлению персоналом

Как правило, для того чтобы директор по управлению персоналом мог нормально разработать концепцию денежных выплат в фирме, используются уже готовые шаблоны. Но они немного перерабатываются и "подстраиваются" под каждую компанию. Разумеется, с учетом бюджета фирмы, а также ее популярности, дохода и состоятельности. Так что выкрутиться можно всегда. Главное - с особым вниманием подходите к данной затее.

Резервы

Но есть у такого сотрудника и другая работа. Директор по персоналу - это еще и человек, который должен не только разрабатывать концепции соблюдения правил на рабочем месте, но еще и контролировать численность работников. То есть вы будете отвечать за то, сколько сотрудников должны пребывать на рабочих местах. И, разумеется, готовить кадровый резерв.

По правде говоря, в этом деле нет ничего трудного. Ведь обычно директор по персоналу использует готовые шаблоны, помогающие урегулировать количество нужных сотрудников и их резервы. То есть вы самостоятельно будете определять, сколько человек и на какие позиции нужно принять. А также скольким из потенциальных работников можно дать надежду на то, что они смогут сотрудничать с вашим работодателем.

Таким образом, не стоит бояться данной задачи. Многие руководители нанимают директоров по персоналу с уже готовым планом "запасных" и "главных" рабочих. А вам достаточно будет просто отобрать подходящие кадры, а также провести с ними собеседования. Но в маленьких фирмах придется все делать самостоятельно.

Есть и еще более трудная задача, которую придется реализовать на рабочем месте. Какая именно? Сейчас мы с ней познакомимся.должностная инструкция директора по персоналу

Обучение и практика

Разумеется, любой сотрудник должен будет при принятии на работу пройти обучение и практику. Кто занимается разработкой данных задач? Разумеется, директор по персоналу. То есть он не только отвечает за подбор кадров, их поведение и зарплату, а еще и занимается их обучением. Только не прямо, а косвенно.

Иными словами, вам придется создавать правила принятия на работу, которые подразумевают прохождение испытательного срока, а также обучения сотрудника. Так сказать, создавать "рабочую программу" для нового работника. И полученные в период обучения знания, годные для выполнения рабочих задач, лягут на ваши плечи. Если по окончании стажировки компания получит непрофессионального сотрудника, то это будет ваша вина.

Разработать план обучения в зависимости от деятельности компании не так уж и трудно. Почему? В открытых источниках можно найти много разных вариантов, а затем просто переделать под конкретную корпорацию, а затем предложить к исполнению. В конце обучения не забудьте провести тестирование работника на предмет полученных знаний.

Как видите, должностная инструкция директора по персоналу требует от такого сотрудника особых навыков и выполнения трудных задач. Но и это еще далеко не все его обязанности.

Новости и праздники

Следующие задачи, исполняемые директором по кадрам, как правило, проблем не приносят. Но они все же немного нестандартные. Дело в том, что разные задачи и цели выполняет директор по персоналу. Должностная инструкция директора такого плана в любом месте подразумевает организацию и ведение новостного портала, а также подбор и проведение корпоративных праздников.

Иными словами, вы должны будете не только набирать персонал и контролировать его, но еще информировать о новостях и событиях, а также развлекать - то есть организовывать праздники и корпоративы. Вам потребуется искать подходящие места для данных задач, а также общаться с ведущими и организаторами торжеств.

К счастью, сейчас это не так уж и трудно. Тут директор по персоналу должен будет просто общаться через интернет, а также договариваться о корпоративах виртуально. Изредка - выходить на личные встречи. И, разумеется, расплачиваться с организаторами и ресторанами. И основная сложность в перечисленных задачах - это информирование о новостях. Данное занятие требует постоянной работы. И занимается этим только директор по персоналу. Должностная инструкция директора такого рода разрешает применять информационные технологии для осуществления поставленной задачи. То есть вы можете рассылать новости через интернет или размещать их в специальной новостной ленте на официальном сайте вашей корпорации. Не так уж это и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Расходы и развитие

Еще две задачи, которые должен в обязательно порядке исполнять директор по персоналу: контролирование расходов на сотрудников, а также развитие учебного центра фирмы. То есть можно сказать, что такой работник во всех смыслах отвечает за обучение и жизнедеятельность потенциальных и реальных соискателей.директор по персоналу обязанности

Контролирование расходов тут подразумевает не только социальные выплаты и заработную плату. Речь идет об обучении, компенсациях, а также фактических расходах, которые должны выплачиваться фирмой из расчета на 1 человека (электричество, свет, вода и так далее).

А вот развитие учебного центра - задача уже более сложная. Из года в год выходят новые программы и техника. И это значит, что современный работник должен уметь обращаться со всеми новшествами (разумеется, в зависимости от деятельности фирмы). И поэтому к уже готовому учебному плану все время приходится добавлять новые компоненты. А раз уж у фирм учебные центры должны быть современными, то и предметы для их функционирования (в основном технику) тоже придется закупать своевременно. Это значит, что если основная масса конкурентов уже умеет пользоваться 3D-принтером, к примеру, то и ваши работники тоже должны уметь. И вы должны своевременно сообщить своему руководителю, что учебному центру нужна такая техника. И вместе с этим предоставить план обучения работы на нем. В приципе, если некоторое время попрактиковаться в данной деятельности, то вы без труда сможете с ней справиться.

Навыки

Как видите, это очень интересная и хорошая должность - директор по персоналу. Требования к такому сотруднику очень высокие, и далеко не каждый сможет им соответствовать во всех смыслах. Хороший директор обладает многими навыками и знаниями, а также чертами характера, которые помогают постоянно быть на высоте и трезво оценивать ситуацию на рабочем месте. Каким же должен быть директор по персоналу?

Начнем, разумеется, с навыков. Именно они зачастую проверяются на собеседовании. И без них не получится даже оказаться в рядах потенциально подходящих соискателей на данную должность. Первое, что должен уметь делать будущий директор по персоналу, это управлять. То есть такой сотрудник - это идеальный (или хороший, все мы не идеальны) управленец. Желательно, чтобы у вас было соответствующее образование. Тут подойдет "Менеджмент" или "Экономика". Иногда, в виде исключения - "Сервис".

Помимо управления, в списке навыков у будущего директора по персоналу должен быть креатив. То есть нестандартное мышление. Иногда именно оно способно помочь при руководстве, а также при подходе к обучению персонала. Да и для собеседования оригинально проведенный процесс тестирования оказывается, как правило, крайне эффективным. В принципе, без нестандартного мышления обойтись можно, но придется крайне туго на рабочем месте. Но вы сможете приобрести креативность в ходе практики. Ведь директор по персоналу - должность, которая постоянно требует развития мышления.директор по персоналу требования

Логика - это еще один навык, который должен быть у нашего сегодняшнего управленца. Без нее нельзя обойтись ни на работе, ни в жизни. К сожалению, логическое мышление сейчас развито хорошо лишь у некоторых людей. По этой причине на должность директора по персоналу зачастую берут "кого-нибудь", кто просто будет следовать шаблонным указаниям и реализовывать их. Такое отношение не даст фирме нормально развиваться и функционировать. Так что старайтесь развивать заранее свои логические навыки. Они не только пригодятся вам, но еще и облегчат процесс выполнения поставленных на рабочем месте задач.

Неплохо было бы в списке своих плюсов также иметь и такой, как знания экономики. Без них вы не сможете разрабатывать политику выплат и заработной платы. А значит основная масса ваших обязанностей не будет реализована. В принципе, сейчас многие работодатели готовы на некоторое время "закрыть глаза" на отсутствие навыков в экономической деятельности. Ведь с практикой они обязательно появятся. И тогда вам не придется больше беспокоиться за основную массу своей работы. Правда, испытательный срок в данной ситуации вам могут увеличить в несколько раз. Да и обучение тоже.

Навыки обращения с информационными технологиями тоже обязательны. Разумеется, они должны быть на довольно высоком уровне. Ведь иначе вы не справитесь с самыми простыми задачами, которые от вас могут потребовать. Директор по управлению персоналом, который не умеет обращаться с современной техникой, - это огромный позор для фирмы. Неплохо было бы также иметь какой-нибудь сертификат, подтверждающий ваши навыки. К примеру, диплом системного администратора или мастера по работе с программой "1С". Это окажется огромным плюсом для вас.

Характер и особенности

У каждого работника, в зависимости от должности, должны развиваться и появляться какие-то особенности характера. Без них, как правило, реализовать задумку относительно успешного построения карьеры не получится. Каким характером и особенностями поведения должен обладать хороший директор по персоналу?

Для начала амбициозностью. Такой сотрудник в обязательном порядке должен быть не только умным, но еще и перспективным. Никому не нужен на руководящей должности человек, который лишь ведом. Тот, кто не старается проявить себя - просто ужасный руководитель.

Также хороший директор по работе с персоналом в обязательном порядке должен иметь хорошую стрессоустойчивость. Данная профессия не такая уж и спокойная, как может показаться на первый взгляд. И нервы постоянно мешают нормально работать и выполнять все необходимые задачи на рабочем месте. В принципе, хорошей стрессоустойчивостью должен обладать любой сотрудник. Тем более офисный.

директор по персоналу инструкция и обязанности

Раз уж на этой должности придется общаться с людьми, нужно быть открытым и общительным. С зазнайками и недружелюбными личностями диалог, как правило, не складывается. И это мешает нанимать на работу опытных и хороших работников. Так быть не должно. Учтите, что социофобов и мизантропов на должность директора по персоналу никогда не возьмут. Исключение могут сделать только если у вас есть связи. Или если в корпорации есть менеджер по подбору персонала, который будет общаться с сотрудниками, а вы - выполнять только расчеты и прочие "офисные" задачи. Но тут важно оказаться очень опытным и профессиональным кандидатом.

Помимо всего прочего, у вас также должны иметься навыки и знания в области психологии человека. Без них можно обойтись, но тогда работать придется в разы больше и трудиться активнее. Ведь психология помогает управленцу реализовать политику управления персоналом так, чтобы поведение сотрудников давало максимальную отдачу и при всем этом не травмировало работников психологически. То есть политика управления должна более-менее устраивать персонал. В противном случае забастовок и недовольств не избежать.

Помимо всего прочего, хороший сотрудник должен быть не просто общительным, а дружелюбным. И с навыками этикета. Но язык у такого работника в обязательном порядке должен быть хорошо подвешен. Иначе не избежать трудностей с общением. Если директор по персоналу сможет установить контакт со своими подчиненными, то проблем со многими рабочими моментами не будет.

Быстрая обучаемость - еще одна черта, которая обязана быть у такого управленца. Скорее, это даже особенность характера, а не навык. На данном рабочем месте вам все время придется развиваться самостоятельно и продвигать всесторонне своих подчиненных. Человек, который сам долго обучается, не способен нормально обеспечивать обучение рядовых работников. Значит, у вас не будет шансов на построение успешной карьеры.

Как видите, директор по персоналу - это всесторонне развитый, целеустремленный и активный человек. Вы именно такой? Тогда самое время попробовать свои силы на данной должности. Возможно, вы - прирожденный директор по персоналу. Должностные обязанности директора такого типа могут приносить вам сплошное удовольствие, если вы действительно созданы для данной профессии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Директор по персоналу: должностная инструкция