Тележный мастер - это исчезающая профессия

Если сейчас спросить у простого прохожего: «Тележный мастер - это кто такой?», то он, скорее всего, не сможет найти достойного ответа. Впрочем, чему удивляться, ведь эта профессия на грани исчезновения, и вскоре ее можно будет найти только в записях историков или в романах, написанных не позднее прошлого столетия. А ведь были времена, когда она была весьма престижной, а человек, освоивший ее, мог спокойно прокормить свою семью.тележный мастер это

Кто такой тележных дел мастер?

Как можно понять из названия профессии, тележный мастер - это специалист, который занимается созданием телег, повозок и карет. Помимо этого, на нем лежат все ремонтные работы - от замены колеса до полной реставрации кузова.

Естественно, сейчас редко увидишь телегу или воз, но сто лет назад такой транспорт был привычной нормой. Богатые купцы, лорды и даже короли ездили в каретах, которые то и дело ломались. Нужно заметить, что дороги в то время были лишены асфальта, а это сильно сказывалось на состоянии транспорта.

Учитывая все это, можно легко понять, что в те времена тележные мастера не сидели без дела. Правда, у них также была своя иерархия. Одни работали с богатыми клиентами, удел других же был чинить повозки земледельцев и крестьян. И тем не менее, тогда все знали, что тележный мастер - это достойная профессия.тележный мастер это кто

Какими качествами и знаниями должен обладать тележный мастер?

Теперь следует разобраться в том, где можно обрести необходимее для работы навыки. Стоит отметить, что специализированных заведений, обучающих этой профессии, попросту нет. Поэтому тележный мастер - это специальность, которую проще всего получить, записавшись в ученики к опытному в этом деле человеку.

Осваивать профессию придется долго, так как она требует особой точности и хорошо отточенных навыков. А иначе повозка может попросту развалиться после первой же сотни километров, и тогда придется долго извиняться перед разъяренным клиентом.

Но что именно должен уметь делать тележный мастер? Профессия состоит из трех взаимосвязанных частей, которые необходимо освоить каждому.

  1. Кузнечное дело - это основа всего процесса. Ведь большинство деталей придется изготавливать из металла, и их качество должно быть на достойном уровне.
  2. Столярные навыки не менее важны. Тележный мастер должен уметь работать с различными породами дерева, а иначе он может не справиться с определенным заказом или выбрать не совсем качественную древесину.
  3. Инженерия. Пускай конструкция тележек довольно проста, все же порой без чертежа не обойтись. Особенно в тех случаях, когда нужно сконструировать карету или необычную повозку.тележный мастер профессия

Тележный мастер в современном обществе

Сейчас тележный мастер - это увядающая профессия. Причиной тому прогресс, который внедрил в жизнь людей автомобили и тем самым оставил этих специалистов на обочине. И все же есть еще организации, которые берут на работу тележных мастеров.

Ведь даже сейчас есть еще тележки, повозки и кареты. В больших городах часто можно получить предложения прокатиться по городу в конной упряжке или арендовать вместо лимузина шикарную карету. Подобные услуги пользуются успехом, а значит, работа для тележных мастеров пока еще есть.

Правда, на этой должности зачастую работают выпускники техничных вузов, имеющие общее представление об устройстве телег. А вот потомственных мастеров практически не осталось, ведь не каждый сейчас захочет освоить эту редкую профессию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Тележный мастер - это исчезающая профессия