Профайлер - что это такое? Как стать профайлером?

Как же иногда хочется уметь отличить ложь от правды. Ведь сказать можно все что угодно! Но на дворе XXI век, и помимо детектора лжи существует профайлер. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Историческая справка

Значение слова «профайлер» имеет английские корни. Дословно слово profile, от которого и произошло понятие, переводится как "психологический профиль". Изначально эти специалисты были полезны исключительно в криминалистике, где активно применялся метод раскрытия преступлений посредством создания психологического портрета. Искусство профайлеров состояло в том, что портрет преступника, созданный ими, абсолютно был идентичен его реальному облику.

профайлер что это такое

Профайлер. Что это такое или кто это?

Профайлер - человек, владеющий определенными психологическими методами, благодаря которым ему удается прогнозировать поведение человека в той или иной ситуации. На основе, казалось бы, элементарных вещей, таких как характеристики внешнего облика, вербального и невербального поведения, он видит собеседника «изнутри».

Технологические аспекты

Профайлер применяет в своей работе технологию «считывания» языка тела, мимики и чтения между строк. Например, имеется подозреваемый, которому хотят «пришить» дело о совершении террористического акта. Естественно, при опросе следователя этот человек следит за своей речью и пытается контролировать поведение. Но когда оперативный работник задает вопрос, касающийся багажа, который был оставлен на вокзале, его глаза наполняются легкой тревогой, он практически незаметно напрягает руку - это и должен заметить опытный специалист.

значение слова профайлер

Искусство идентификации малейших деталей в манерах и поведении другого человека требует от профайлера немалых знаний и профессиональных навыков. Необходимо четко понимать, на что конкретно нужно обратить внимание, а что можно отодвинуть на второй план. Часто в своей работе профайлер (верификатор) использует диктофон либо видеокамеру с целью записи разговора или видеосъемки ситуации в целом. Этот метод работает эффективно, ведь при личном контакте можно упустить кажущиеся незначительными детали, а пленка фиксирует все. После разговора нужно будет просто включить запись и прослушать/просмотреть ее, делая определенный анализ.

 работа профайлером

Верификатор наблюдает за мимикой, жестами, поведенческими особенностями, исследует психолингвистические закономерности речи, паралингвистические признаки вербальной продукции.

профайлер профессия

Ключевая миссия профайлера - понять, где ложь. Но одновременно с этим специалист должен понимать, когда человек искренен. Ведь практически каждый из нас, слушая особу, диалог с которой характеризуется многословностью, путаностью рассказа, задумчивостью над ответами, нервозностью, тут же решит, что он стал жертвой обмана. Как показывает практика, такие характеристики еще ничего не значат.

Задачи профайлера:

  • наблюдение за людьми-
  • предсказание действий и поступков людей-
  • безошибочное определение «пустых» слов и реальных намерений человека.

Высококвалифицированный профайлер - живой аналог детектора лжи.

профайлер верификатор

Основные направления профайлинга, или Какие бывают профайлеры

Бизнес-профайлинг. Это современная модель ведения деловых переговоров, в которых участие принимают не только партнерские стороны, но и третье лицо - профайлер. Что это такое за новшество в бизнес-сфере, не понаслышке знают современные деловые люди. Этот специалист ведет пристальное наблюдение за собеседниками своего клиента. Он делает заключение относительно серьезности намерений партнера, оценивая манеры его поведения.

 специалист профайлер

Банковский профайлинг. Основное действующее лицо - банковский профайлер. Что это такое? Инновационное направление контроля и инструмент, использование которого позволяет снизить значительную долю невозвращенных кредитов. Но знает это далеко не каждый. Однако нередко можно видеть, что за собеседованием банковских сотрудников с потенциальным заемщиком, который обратился с целью получения кредитных средств, наблюдает специалист-профайлер.

Аудит-профайлинг. Активно начал применятся различными аудиторскими компаниями с целью проверки честности бухгалтерских работников. Теперь в финансовой отчетности обращают внимание не только на равенство дебета и кредита, но и на поведение во время очередной проверки бухгалтера. Занимается этим аудит-профайлер. Что это такое? Это новое «средство защиты» от всевозможных мошенничеств в финансовой сфере уже знают практически все аудиторские фирмы и по возможности внедряют такую «инновацию» и у себя. Стоит отметить, что подобная проверка - эффективное дополнение к стандартной проверке бухгалтерских бумаг.

Страховой профайлинг. Применяется страховыми компаниями с целью предупреждения или выявления всевозможных мошеннических схем при оформлении страховки.

Транспортный профайлинг - способ идентификация пассажиров, которые могут представлять собой опасность для общественности: психически неуравновешенных и агрессивных лиц, особ, имеющих при себе то или иное оружие и т. д. Ведь такие специалисты обладают способностями, которые позволяют определять таких лиц беспроблемно.

Гостиничный профайлинг. Применяется как профилактическая мера во имя избежания преступлений различного характера, которые могут произойти в отеле.

Кадровый профайлинг. Заключается в «разоблачении» претендента на должность и позволяет докопаться до того, чего он сам о себе не напишет - игровой зависимости, криминального прошлого, наличия долгов в особо крупных размерах и т.д.

Совсем недавно было введено такое понятие, как семейный профайлинг - умение распознавать реальные намерения будущего мужа, сложности в жизни сына-подроста вне семьи и другое.

На самом деле сфер для применения этой специальности очень много, а самое интересное, что этот список продолжает расти.

Если брать субъективно, то каждый из нас может различать ложь в той или иной отрасли.

Как стать профайлером

Профайлинг является одной из специфических форм деятельности, объединяющей в себе разные отрасли гуманитарных наук, среди которых искусство, история и другие. Поэтому будущий профайлер должен иметь высшее или неоконченное высшее образование.

как стать профайлером

Однако довольно распространено мнение, что «живой детектор лжи» в обязательном порядке должен иметь не только гуманитарное образование, но и базовое психологическое. Это объясняется тем, что профайлинг относится к психологическим наукам. На данный момент однозначного ответа относительно обязательности наличия такого образования у претендента на должность профайлера нет.

Личностные качества

Будущий специалист-профайлер должен характеризоваться:

  • великолепной памятью-
  • аналитическим мышлением-
  • повышенной внимательностью-
  • наблюдательностью-
  • честностью-
  • сдержанной эмоциональностью-
  • умением правильно ставить грамотную речь-
  • четкой дикцией-
  • приятными манерами-
  • стрессоустойчивостью.

Знания

Работа профайлером подразумевает четкое разграничение правды и лжи и их анализ. «Живой детектор» должен обладать искусством ведения диалога таким образом, чтобы собеседник максимально раскрылся как с вербальной стороны, так и со стороны жестов, мимики.

Профайлер должен разбираться в:

  1. Психологии человека.
  2. Эмоциональной психологии.
  3. Физиологии человека.
  4. Эмоциональной физиологии.
  5. Типологии и способах обмана.
  6. Признаках обмана не только в речи, но и в мимике, а также движениях.
  7. Техниках и методах определения обмана.

Умения

На плечи профайлера ложится ответственность за:

  1. Организацию и проведение наблюдений.
  2. Определение психотипа человека по внешнему признаку и поведенческим особенностям.
  3. Идентификацию лжи и истины, исходя из техники высказываний и построения речи.
  4. Нахождение той или иной эмоции собеседника в микровыражениях.
  5. Различие смазанных эмоциональных выражений.
  6. Различие жестов-эмблем и жестов-иллюстраторов.
  7. Нахождение утечек достоверной информации.
  8. Использование приемов распознания лжи.

Профессии-родственники

Существуют профессии, родственные профайлингу:

  • психиатр-
  • психолог-
  • психотерапевт-
  • сотрудник следственных органов-
  • детектив-
  • воспитатель-
  • полиграфолог-
  • управляющий по набору и отбору штатных сотрудников.

Где учиться

Профайлер - профессия, азы которой можно узнать на специализированных курсах и тренингах в школах, академиях, центрах детекции лжи.

профайлер что это такое

Желание стать профайлером обойдется вам в 5-10 тысяч рублей. Срок обучения, как правило, составляет 2-3 курса по 7 дней каждый. Учебный процесс состоит из теории профайлинга, тестовых испытаний, деловых игр, тренингов, практики.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Профайлер - что это такое? Как стать профайлером?