Социальные институты

Термин «институт» имеет два значения: техническое, узкое и социальное, общее. Социология позаимствовала его интерпретацию в правоведении, добавив свои характерные черты. Хотя стержень его остался тем же: социальные институты - это нормы, которые регулируют какую-то сферу отношений в обществе. Животные, чтобы приспособиться к среде и выжить, используют инстинкты. Человек давно утратил основную их часть. Роль инстинктов в обществе теперь играют социальные институты. Они тоже позволяют по возможности выживать в борьбе за существование в социуме. Их основное назначение - удовлетворять потребности не одного человека, а коллектива в целом. Кажется, что у каждого индивидуума свой уникальный набор потребностей. Это действительно так, но все же из них можно выделить пять доминирующих. Им соответствуют основные социальные институты:

- потребность воспроизводить свой род (институт брака)-

- потребность жить при таком социальном порядке, который был бы абсолютно безопасен (институты политические, государство)-

- потребность обеспечивать свое существование (институты экономические, производство)-

- потребность в передаче своего опыта и знаний подрастающему поколению (образовательные институты)-

- потребность в поиске смысла жизни, духовном развитии ( институт религии).

Еще в конце 19 века социальные институты развернуто описал Торстейн Веблен. Эта информация остается актуальной и в наши дни. Он высказал предположение о том, что социальные институты прошли эволюционный процесс и сформировались в результате естественного отбора. Чтобы приспособиться к среде и выжить, человечество было вынуждено создавать различные нормы и запреты. Первым возник, скорее всего, институт семьи и брака.

Итак, социальные институты - это такие устройства приспособления в обществе, которые созданы для того, чтобы удовлетворять главные его потребности.

Регулируются они сводом специальных норм, которые передаются из поколения в поколение и постепенно становятся привычными для определенного коллектива, перерастают в обычай или традицию. От них зависело направление образа мышления и жизни людей.

И Веблен, основоположник институционализма, и Гамильтон, его последователь, определили социальные институты как набор обычаев, принятых в обществе, как реализацию конкретных привычек, образа мышления, поведения, образа жизни, которые передаются из одного поколения в другое, меняются в зависимости от обстоятельств и в то же время служат для приспособления к новым сложившимся условиям.

Практически так же этот термин понимают и юристы (закрепление в виде законов обычаев в обществе).

Институты существуют даже в самом примитивном социуме. В ином случае его уже нельзя называть обществом. От их правильного или неправильного функционирования зависит состояние общества.

Так, функции института семьи заключаются в рождении и воспитании детей. Экономические институты выполняют функции обеспечения жильем, одеждой и пищей. Институты политические поддерживают различные стандарты, правила и законы. Религиозные институты содействуют углублению веры, налаживают отношения между конфессиями. Институты образовательные занимаются социальной адаптацией людей в обществе, приобщают к элементарным ценностям. Каждый из перечисленных институтов имеет своих действующих лиц, свои признаки, черты и символы.

Кроме того, это понятия не абстрактные, они вполне зримые, ощутимые. Это не застывшая система, она постоянно развивается. Например, институт семьи. Он прошел несколько этапов: от группового брака и полигамии до моногамии. Нуклеарная семья с двумя поколениями (дети и родители) в центре внимания заменила расширенную. Также поменялось проведение бракосочетания, отношение к роли жены и мужа, взгляды на воспитание нового поколения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Социальные институты