Наука. социальные функции науки

Человеческая деятельность по выработке и систематизации знаний называется наукой, и может таковой считаться только в случае тщательно проверенного и обоснованного знания.

Этот вид деятельности человека направлен на изучение и постижение разных законов, в том числе, закона бытия, которые включают в себя законы мышления, общества, природы. Наука является совокупностью дисциплинарных знаний и социального института.

Наука начинается с исследования фактов, событий, явлений, их закономерности, фиксирования высказываниями, поддающимися проверке.

Наука предполагает процесс получения абсолютно нового знания о предмете (явлении, событии), и систематизацию этого знания. Также наука опирается на социальный институт и является особой сферой культуры, обеспечивающей взаимосвязь с прочими формами общественного сознания.

Задачи любой науки, в том числе функции политической науки, включают в себя целенаправленную деятельность в сфере производства абсолютно новых, тщательно проверенных и основанных знаний. Знания, полученные научным путем, отличаются от повседневных (или ненаучных форм знания) именно наличием специфических методов, средств и категорий познания.

Современная наука, взаимодействуя с другими областям жизни человека, выполняет определенные функции. Социальные функции науки состоят в следующем:

- культурно-мировоззренческие социальные функции науки возникли в период кризиса феодализма, и развивались на этапе зарождения буржуазных отношений, впоследствии переросших в капиталистические. В этот период развития общественных отношений функция науки обнаруживалась в сфере мировоззрения, на арене борьбы науки и теологии.

- в эпоху средневековья социальные функции науки состояли в формировании непосредственно производительной силы, когда теология пыталась завоевать место верховной инстанции, а в едва зарождавшейся науке присутствовали проблемы «земного», частного, характера.

- наука как социальная сила все шире находит применение для решения задач в разных сферах развития общества. Например, благодаря открытию Коперника наука получила право монопольного определения формирования мировоззрения, оспорив его у теологии. Это один из ярких примеров того, как социальные функции науки путем ее проникновения в сферу деятельности человека, продемонстрировали первые признаки вливания в социальную область.

Социальные функции науки постоянно видоизменяются , исторически развиваются в соответствии с самой наукой. Именно развитие социальных функций представляет собой одну из базовых сторон любой науки.

Предмет "философия науки" является достаточно молодой дисциплиной философского знания, переживающая свой взлет в настоящее время ввиду бурного развития научно-технического прогресса.

Предмет и функции философии науки представлены разными концепциями. Как предмет философии можно рассматривать общие закономерности деятельности человека по производству научных знаний. Этот процесс изучается в своем непрерывном историческом развитии. Философия науки обозначает коренные проблемы разного характера: технического, естественного, социально-гуманитарного и прочих, а также находит им подтверждение в философии.

Для любой науки важным является факт констатации регулярности, поскольку выявленная закономерность дает возможность предсказывать и объяснять явления в разных сферах жизни. Любой науке свойственна преемственность от обыденного знания к науке, от здравого смысла к критике или рациональному мышлению, поскольку научное мышление может возникать только на базе предположений, выстроенных в соответствии со здравым смыслом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Наука. социальные функции науки