Что такое философия как наука

Слово «философия» в переводе на русский означает «любомудрие» (любовь - филео к мудрости - софия). Философия появилась на свет в результате осознания самого себя человечеством, помогая находить ответы на главные вопросы бытия.
Что такое философия как наука


В мире по сей день ведутся споры о том, можно ли считать философию наукой. Вспомните определение слова «наука»: это систематические, проверяемые и доказательные знания. Философия имеет все эти основные признаки. Более того, в философии они и были выработаны. Выводы и заключения философов убедительны, обоснованы и проверены фактами.

Оппоненты, отказывающиеся признавать за ней статус науки, отстаивают свою точку зрения, приводя следующие аргументы. Наука, по их мнению, должна быть объективна и безлична- ее целью должен быть поиск истины, но ни как не беспокойство о судьбе человека. Так, А. Шопенгауэр говорил, что «...философия - это искусство, а не наука».

Тем не менее, любая наука рассматривает предмет изучения на фактологическом и теоретическом уровне. Теорией называется комплекс взаимосвязанных логических выводов, которые исходят из исследования эмпирии. В философии «эмпирией» являются теоретические выводы частных наук. Они подвергаются целенаправленному исследованию и анализу, а уже затем делаются выводы, которые являются системным обобщением.

Например, определение понятия «жизнь» в философии формируется на основе анализа выводов психологии, социологии, физики, биологии и других наук. При этом, обобщения напрямую будут зависеть от того, какие теории будут в основе обоснования. Так же как и любая другая наука, философия формулирует проблему, выявляет элементы исследуемой проблемы, затем определяет взаимосвязь и ее принципы, производит их логическую структуризацию.

Особенностью философии как науки является то, что для проверки правильности заключений необходимо проводить проверку системы обоснований используемых теорий других наук. Необходимо также учитывать и тот факт, что логика построения системы данных философских заключений формальна. Выводы же других наук можно проверить путем экспериментов.

Простой пример: Философия анализирует выводы таких наук, как биология, физика, химия, социология, психология, а затем на их основе строит систему определения понятия «жизнь»- формирует целую «философию жизни». При этом конечные обобщения философии зависят от того, к каким научным теориям она будет обращаться при построении философского обоснования.

Другой отличительной особенностью науки философии является то, что она обращается к душе человека (а не к его разуму). По поводу философии есть интересное высказывание Т. Хейердала, известного путешественника: «Науки вглубь роют «колодцы познания», а обязанностью философии является следить за состоянием дел в каждом из «колодцев», координировать их работу, планировать дальнейшие действия»


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое философия как наука