Средние издержки производства и другие классификации затрат

Любое производство не обходится без затрат. Затраты (или издержки) - это расходы на приобретение различных факторов производства.

Подобные расходы можно считать и анализировать по-разному. В ходе формирования экономической теории формировались десятки различных систем классификации и формул подсчета затрат. C середины 20 века получили распространение два основных вида классификации:

  • по оценке расходов на производство-
  • по отношению расходов к величине производства.

Издержки по методу оценки затрат делятся на экономические, бухгалтерские и альтернативные.

Экономические издержки - это все хозяйственные затраты, которые понес предприниматель непосредственно в процессе производства. Как правило, это расходы на приобретение внешних ресурсов (материалы для производства, орудия труда и т.д.), оплата внутренних ресурсов фирмы, которые не включаются в рыночный оборот, и получение нормальной прибыли как компенсации за деловой риск.

Бухгалтерские издержки - это платежи и другие финансовые расходы, которые несет фирма для приобретения внешних факторов производства.

Бухгалтерские затраты можно разделить на прямые (расходы непосредственно на производство) и косвенные (накладные расходы, амортизация, выплаты банку и т.п.).

Между экономическими и бухгалтерскими существуют еще и альтернативные расходы. По сути - это издержки упущенных возможностей, которые каждый предприниматель рассчитывает самостоятельно.

По отношению расходов к объему производства в небольшом периоде времени, они делятся на постоянные, переменные и общие.

Постоянные - это издержки, не зависящие от величины и объема производства, которые должны быть выплачены в любом случае. Сюда относятся зарплата постоянному штату сотрудников и руководителей, амортизация, выплаты по кредиту и страховке, аренда помещений и площадей и другие расходы, связанные с самим существованием фирмы.

Переменные издержки - это величина затрат на переменные ресурсы, которые могут меняться в зависимости от объема производства. Сюда относятся расходы на материалы, заработная плата производственного персонала, транспортные расходы, плата за электричество и т.п. Чем больше объемы производства - тем выше переменные затраты.

Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие издержки на производство. Если величина объема производства равна нулю, то общие расходы состоят только из величины постоянных. Когда начинается производство, то общие издержки постепенно увеличивают свое значение соответственно добавлению переменных затрат к общим.

Чтобы вычислить и сравнить эффективность производства, рассчитывают его средние издержки, которые можно кратко определить, как выгодность производства определенного количества продукции, условно называемого единицей продукции.

Средние издержки - это расходы, которые приходятся на одну единицу произведенного продукта. Они также делятся на постоянные, переменные и общие.

Постоянные средние издержки - это те же постоянные расходы, но в пересчете на единицу продукции. Их особенность в том, что они меняются в зависимости от объемов продаж продукции, а не от объемов производства.

Средние общие издержки - это переменные расходы, пересчитанные на единицу продукции. На них непосредственно влияют принципы убывающей и возрастающей отдачи от факторов производства. Под влиянием принципа возрастающей отдачи общие средние издержки сначала падают, достигая определенного уровня, а потом начинают неуклонно возрастать под влиянием принципа убывающей отдачи.

Общие средние издержки - это сумма всех расходов в пересчете на единицу продукции. Чтобы их посчитать, можно воспользоваться двумя способами:

  • разделить сумму общих издержек на количество выпускаемой продукции-
  • сложить значения средних переменных и средних постоянных издержек.

Наименьшее значение средних общих затрат определяет наиболее эффективный и прибыльный уровень в краткосрочном производстве продукции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Средние издержки производства и другие классификации затрат