Вначале любого курса экономической теории изучению издержек уделяется большое внимание. Это объясняется высокой значимостью этого элемента в экономике предприятия. В долгосрочном периоде все ресурсы являются переменными. В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для сокращения или увеличения выпуска.

В связи с этим принято выделять два вида издержек: постоянные и переменные. Их сумма называется общими издержками и чаще других применяется в различных расчетах.

Постоянные издержки

Они не зависят от конечного выпуска. То есть, чем бы компания не занималась, как бы много клиентов у нее не было, эти издержки всегда будут иметь одинаковое значение. На графике они изображаются в виде прямой горизонтальной линии и обозначаются FC (от английского Fixed Cost).

К постоянным издержкам относят:

- страховые выплаты-
- оклад управляющего персонала-
- амортизационные отчисления-
- оплата процентов по банковским кредитам-
- выплата процентов по облигациям-
- арендная плата и т.д.

Переменные издержки

Они напрямую зависят от количества производимой продукции. Не факт, что максимальное использование ресурсов позволит получить компании максимальную прибыль, поэтому вопрос изучения переменных издержек всегда является актуальным. На графике они изображаются в виде кривой линии и обозначаются VC (от английского Variable Cost).

К переменным издержкам относят:

- затраты на сырье-
- затраты на материалы-
- затраты на электроэнергию-
- транспортные расходы-
- зарплата и т.д.

Другие виды издержек

Явными (бухгалтерскими) издержками называются все затраты, связанные с покупкой ресурсов, не находящихся в собственности конкретной фирмы. Например, рабочая сила, топливо, материалы и т.д. Неявные издержки – это стоимость всех ресурсов, которые используются в производстве и которыми фирма уже владеет. Пример – заработная плата предпринимателя, которую он мог бы получать, работая по найму.

Также существуют возвратные и невозвратные издержки. Возвратными называют издержки, стоимость которых может быть возвращена в ходе деятельности фирмы. Невозвратные фирма не может получить даже в том случае, если полностью прекратит свою деятельность. Например, расходы, связанные с регистрацией фирмы. В более узком смысле невозвратными называют издержки, которые не имеют альтернативной стоимости. Например, станок, который изготавливался по заказу специально для этой фирмы.