Как сделать шляпу мушкетера

Кто не восхищался храбростью красавца д'Артаньяна и с замиранием сердца не следил за удивительными приключениями его друзей? И многие наверняка мечтали хоть раз оказаться на его месте. А почему бы и нет - особенно если приближается карнавал или вы решили поставить спектакль?
-seperate-
Перед началом работы сварите клейстер, поскольку он должен остыть.
Измерьте окружность головы. Вычислите внутреннего круга выкройки по формуле R=l/2*3,14. Начертите круг на картоне.
Прибавьте к полученному радиусу 18-20 см и начертите из того же центра круг большего диаметра. С помощью длинной линейки разделите круг пополам, проведя линию через центр. Отложите от полученных пересечений линии с большей окружностью по 2см в каждую сторону на выточки. Соедините получившиеся точки с точкой пересечения линии с меньшей окружностью.
Нарисуйте из того же центра еще один круг радиусом примерно на 2,5 см меньше радиуса внутреннего круга. Это будет прибавка на склейку.
Вырежьте выкройку. Окружность, предназначенную на склейку, надрежьте в нескольких местах через равные промежутки до внутреннего круга шляпы. Линии надрезов срежьте под углом примерно в 45 градусов
На другом листе картона вычертите выкройку тульи и донышка. Тулья представляет собой полукольцо с радиусами 10 и 28 см. Сделайте припуски на склейку по верху тульи и по боковому срезу тульи.
Выкройка шляпы
2
Разложите ткань изнаночной стороной вверх и переведите на нее все детали выкройки. Припуски на склейку оставьте на внешней и внутренней стороне полей и на верхней части тульи. Помните, что для полей вам понадобится вырезать два одинаковых кольца. На том, которым вы будете оклеивать низ полей, сделайте припуски на склейку на внешней и внутренней окружностях кольца. На кольце, которое будет приклеиваться на поля сверху, прибавка делается только по внутренней окружности. Внешняя окружность верхнего кольца очень аккуратно вырезается строго по размеру. Без припусков кроится и дно шляпы. На тулье припуски делаются с двух сторон.
Вырежьте детали.
3
Склейте тулью по шву и дайте ей высохнуть. Сверху приклейте дно.
Вложите тулью во внутрь полей так, чтобы припуски на склейку полей оказались внутри тульи. Вклейте тулью.
Перед тем, как обтягивать шляпу, дайте ей высохнуть.
4
Намажьте клейстером кусок ткани, предназначенный для тульи. Наклейте его, загнув припуски на верхнюю часть полей и на дно. Как следует прогладьте и дайте просохнуть.

Приклейте нижнюю часть полей, загнув припуски внутрь тульи и на верхнюю часть полей. Просушите шляпу.

Приклейте верхнюю часть полей.

Приклейте дно.

Дайте шляпе высохнуть.

Пришейте перья.

Обратите внимание

Всегда намазывайте ткань, а не картон. Это позволит наклеить ее более равномерно.

Полезный совет

Лучше клейстера для подобных поделок пока никто ничего не придумал. Его можно сделать столько, сколько нужно, а держит склеенные детали он достаточно хорошо. Но можно использовать и другой клей.

Перья можно самим сделать из папиросной бумаги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как сделать шляпу мушкетера