Почему люди боятся клоунов: поймите причину своего страха

Способы лечения коулрофобии, т.е. навязчивого страха перед клоунами, будут зависеть от причин, вызвавших такую проблему. Чаще всего люди опасаются того, что кроется за гримом. Маска скрывает настоящее лицо клоуна, и это настораживает. Нельзя угадать, какие эмоции испытывает человек в таком гриме, поскольку на его лице всегда нарисована улыбка, притом неестественная и даже пугающая.

Важно попробовать посмотреть фильмы и выступления профессионалов, чтобы понять, что за гримом скрывается обычный человек – дружелюбный и совершенно не опасный.

Вторая проблема заключается в том, что клоуны ведут себя непредсказуемо и неестественно. Особенно часто это пугает детей: они не привыкли к тому, что взрослый человек делает очевидные глупости. Пугающие жесты и кривляния могут напоминать поведение психически нездорового человека, а это, естественно, вызывает страх и острую неприязнь. В этом случае помочь может общение с представителем такой профессии, когда он выходит из своей роли.

Клоуны во время выступлений могут приставать к зрителям, насмехаться над ними или проделывать неприятные фокусы на потеху публике. Страх стать жертвой таких насмешек питает коулрофобию. В этом случае важно отказаться от посещения мест, где бывают клоуны, а также не приглашать таких людей на мероприятия.

Борьба с коулрофобией: основные приемы

Интересным вариантом может стать костюмированная вечеринка, на которой кто-то из людей, которых вы любите и которым доверяете, попробует переодеться в клоуна и сделать грим. Постоянно напоминайте себе, что вы имеете дело с близким для вас человеком, что вам нечего бояться. Вы можете даже сами выполнить грим, делая при этом акцент только на положительных эмоциях. Постарайтесь перенести чувства, которые вы испытываете к близкому, на клоунов в целом.

Не смотрите передачи с пугающими клоунами и тем более фильмы ужасов с их участием. Также следует отказаться от книг и комиксов такой тематики. В противном случае затраченные усилия окажутся напрасными.

В сложных случаях необходимо обращаться за помощью к психологу. В этом случае может быть использовано несколько действенных методов: например, профессионал может «переписать» заново неприятные для вас воспоминания, сделав их менее травмирующими. После курса лечения у специалиста вы сможете избавиться от боязни клоунов.