Где в Москве метро Шаболовское?

Словосочетание "метро Шаболовское" довольно часто встречается в рекламе и в разного рода коммерческих объявлениях о продаже и аренде недвижимости в одном их близких к центру города районов Москвы. Многие уже настолько к нему привыкли, что даже не задумываются о том, что такого топонима, как "Метро Шаболовское", просто нет на карте города. Попробуйте его найти на схеме Московского метрополитена. Нет такой станции на оранжевой Калужско-Рижской линии. А если она всё-таки есть, то называется немножко иначе.

метро шаболовское

Станция метро "Шаболовская"

И судьба, и внешний облик этой всем известной станции довольно необычны. Данный участок Калужско-Рижской линии Московского метрополитена имени Ленина возводился в начале шестидесятых годов прошлого века. А спроектирован был значительно раньше, и станция на участке между "Октябрьской" радиальной и "Ленинским проспектом" была запланирована.

метро шаболовская москва

Но в процессе строительства данного отрезка линии от возведения станции было решено отказаться. То есть, сама станция была построена в 1962 году, но в эксплуатацию её было решено не вводить. Возникли большие технические сложности с прокладкой наклонных эскалаторных тоннелей в сложных геологических условиях. Да и пассажиропоток на этом участке ожидался совсем небольшой. В итоге станция простояла в виде пустого подземного объёма около двадцати лет, поезда проносились сквозь неё без остановок. Такое вот получилось "метро Шаболовское", которое вроде бы есть, но его вместе с тем и нет.

станция метро шаболовская

А в число действующих станция вошла только осенью 1980 года, когда были преодолены технические проблемы и было принято решение о вводе её в эксплуатацию. Именно этим и обусловлен тот факт, что внешний облик станции заметно отличается от соседних, которые строились на два десятка лет раньше. В конструктивном смысле - это трёхсводчатая пилонная станция глубокого заложения. Преобладающий материал отделки - серый гранит, путевые стены декорированы гофрированным алюминием. Концептуальный дизайн станции связан с телевидением и радиовещанием, и многие элементы оформления перекликаются с находящейся наверху Шуховской башней. Эта знаменитая башня обладает не только внешней выразительностью, она была символом эпохи архитектурного конструктивизма.

Метро "Шаболовская", Москва

При выходе из метро мы попадаем в один из старейших районов Москвы, неподалёку от Садового кольца. Это место обладает своей уникальной историей и географией. Когда-то здесь был исторический район Калужской заставы, и он связан со множеством событий как Московской, так и Российской истории. Сегодня при выходе из метро мы попадаем на старые московские улицы - Шаболовку и Академика Петровского. Когда-то на Шаболовке размещался первый советский телевизионный центр, и Шуховская ажурная башня служила его трансляционным устройством. Этот факт нашёл отражение в тематическом витраже, украшающем сегодня интерьер станции метро. Место это в Москве весьма престижно. Многие риэлторы могут засвидетельствовать, что желающих переехать поближе к "метро Шаболовское" гораздо больше, чем покинуть этот район.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Где в Москве метро Шаболовское?