Инструкция

1
Для оплаты отпуска следует рассчитать среднедневной заработок сотрудника за 12 месяцев. Для его расчета нужно сложить все заработанные суммы за 12 месяцев, которые облагались подоходным налогом, разделить их на 12. Полученную цифру разделить на среднее число календарных дней в рабочем месяце, на 29,6. Полученный результат будет среднедневным заработком за один день отпуска. Его следует умножить на количество дней отпуска, прибавить районный коэффициент и отнять 13% подоходного налога. Оставшаяся сумма будет оплатой за отпуск.
2
Если в расчетном периоде были выплаты по листку нетрудоспособности или иные социальные выплаты, не облагаемые налогом, то в общую сумму заработка за 12 месяцев данные выплаты не включаются.
3
При ситуации, когда сотрудник брал отпуск за свой счет более, чем на 14 дней в расчетном периоде, то отпускные дни за один месяц оплате не подлежат или очередной отпуск переносят на один месяц.
4
По трудовому законодательству сотрудник имеет право взять оплачиваемый отпуск, отработав на предприятии 6 месяцев. В этом случае расчет следует производить из средней суммы фактически заработанных денежных средств облагаемых налогами. Полученную цифру разделить на 6. Полученный результат нужно разделить на среднее количество календарных дней в расчетном периоде. Получится среднедневная зарплата для оплаты отпуска. Отпуск через 6 месяцев работы можно предоставлять за весь год. Если сотрудник не отработает положенное время до очередного отпуска и уволится, то переплаченные дни отпуска необходимо отнять из расчета.