Инструкция

1
Согласно ТК РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением должности и заработный платы. Он должен составлять 28 календарных дней. Также существует ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, он предоставляется категориям работников, которые работают во вредных или опасных условиях труда, а также имеющих ненормированный рабочий день. Дополнительный отпуск предоставляется в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Продолжительность отпуска рассчитывается в календарных днях.
2
Праздничные дни, входящие в отпуск, в число календарных дней отпуска не входят. В стаж работы, который влияет на продолжительность отпуска входит:
- дни фактического пребывания на рабочем месте-
- выходные и праздничные дни-
- вынужденный прогул (время отстранения от работы по какой-либо уважительной причине)-
3
Порядок расчета количество дней отпуска:
При отпуске продолжительностью 28 календарных дней за каждый месяц в течение года приходится 2,33 календарных дня отпуска. Эта цифра получается путем деления дней отпуска (28) на количество календарных месяцев (12). Следует учитывать, что Роструд позволяет округлять отпуск до целых чисел в большую сторону. Получается, что за каждый месяц работы с момента приема на работу, сотрудник получает 2,33 отпускных дня.
4
По взаимному согласию со стороны работодателя и работника ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но одна из них не должна быть меньше 14 дней. Согласно статье 136 ТК РФ расчет и оплата отпуска рассчитывается не позднее трех дней до его начала.