Самой важной характеристикой подъемного крана считается грузоподъемность – максимальный вес, который он может поднять. Данные механизмы отличаются как по своей конструкции, так и по области применения.

Виды подъемного крана

Выделяют несколько классификаций подъемных кранов.

По возможности перемещения они бывают: передвижные, стационарные, поднимающиеся, круговые. Передвижной кран перемещается по местности с помощью специальных устройств, стационарный не имеет самоходного элемента и крепится к основанию площадки, поднимающийся кран с помощью своих механизмов может подниматься вверх – вниз. Круговой кран благодаря своей конструкции перемещается по круговому направлению.

По устройству выделяют стрелковые, мостовые, канатные краны и штаблеры. Стрелковые краны представляют собой стрелу или тележку, к которым подвешен грузозахватный орган, перемещающийся по стреле. Мостовой кран имеет мост, с передвигающейся по ней тележкой. Штаблеры – краны с вертикальной колонной и приспособлением для укладывания грузов. Краны с несущими канатами имеют вместо моста канаты, закрепленные в опорах

По типу привода выделяют краны с двигателем внутреннего сгорания, с гидравлическим, электрическим и ручным приводом. Модели с двигателем внутреннего сгорания работают от электрической сети двигателя, который включен в конструкцию. У крана с электрическим приводом в устройстве находится электродвигатель постоянного или переменного тока. Кран с гидравлическим приводом имеет низкий коэффициент полезного действия. Модели с ручным приводом используются при небольшом объеме работ.

По степени поворота бывают поворотные и неповоротные модели. Первые имеют специальную стрелку, которая опирается на подвижную или неподвижную колону, либо на поворотный круг. Такие устройства устанавливаются на рельсовом или безрельсовом ходу. Неповоротные краны имеют конструкцию пролетного типа и не снабжаются частью, описывающий полный круг

По способу установки выделяют переставной, радиальный, передвижной и прицепной кран. Первый устанавливается на основании и может быть перемещен с места на место. Радиальный кран имеет возможность перемещения относительно одной стационарной опоры. Передвижной кран свободно перемещается при работе. Прицепной кран имеет механизм для передвижения и перемещения в прицепе за буксиром.

По виду грузозахватного механизма существуют крюковый, магнитный, штыревой, грейферный, посадочный, колодцевый кран. Крюковой кран представляет собой грузозахватный орган в виде крюка. Магнитный кран оборудован электромагнитом. Грейферный кран имеет грейфер (приспособление для захвата грузов). Штыревой кран оборудован захватом для извлечения штырей из электролизеров. Посадочный кран имеет колонну с горизонтальными клещами в нижней части для захвата заготовок в печь. Колодцевый кран предназначен для обслуживания колодцевых печей.

Назначение подъемного крана

Подъемные краны в основном используют на различных предприятиях. Это совершенно незаменимая и полезная техника. С его помощью, на большую высоту поднимают тяжелые грузы и перемещают их в нужное место. Незаменимой техникой кран является при отделочных и кровельных работах. Активно применяется в строительстве для монтажа панельных стен и блочных фундаментов.

Кроме того, краны применяются в портах и на складах для перемещения товаров. Ни один литейный и механический цех не может обойтись без мостового неповоротного крана.

Очень часто владельцы частных домов пользуются самодельным подъемным краном. Это несложные механизмы, которые прекрасно справляется с поставленными задачами. Данные устройства имеют большую грузоподъемность и длину стрелы 8 – 9 м. Самый простой подобный кран состоит из опор, стрелы, грузоподъемного механизма, противовеса.

Подъемный кран – функциональный механизм, необходимый во многих местах, где производится работа с тяжелыми грузами и материалами. Это устройство существенно облегчает труд и экономит затраченное время.