Увеличивающийся в размерах живот – самый очевидный показатель беременности. Можно подумать, что он растет только по причине постепенного развития в нем будущего ребенка. Однако не все так просто. Живот становится все более округлым не только из-за развития плода, но и за счет того, что увеличивается размер матки, а также увеличивается объем околоплодных вод.

Развитие плода

В начале беременности плод развивается медленно, поэтому в первом триместре живот практически не заметен. Плод растет неравномерно, например, к концу четвертого месяца его вес составляет 100 г, а длина всего лишь 12 см. К концу шестого месяца будущий ребенок уже весит 600 г, а его длина составляет примерно 30 см.


За пару недель до появления на свет вес ребенка должен составлять почти 2,5 кг, а рост – 45 см. Перед самым рождением масса доношенного ребенка должна быть от 2,5 до 5 килограммов, а рост – от 48 до 54 сантиметров.

Как увеличивается матка

Матка также увеличивается на протяжении всей беременности. До зачатия ребенка ее вес будет составлять от 50 до 100 г, а в конце восьмой недели масса матки вырастет примерно в три раза. Таким образом, она будет весить около одного килограмма за пару дней до рождения ребенка.

Околоплодные воды

Увеличение объема околоплодных вод происходит с крайне разной скоростью. К примеру, на третьем месяце беременности объем вод будет всего около 30 миллилитров, на пятом месяце – 400 миллилитров. Максимальный объем околоплодных вод может достигать на 37-38 неделях, и его нормальное значение может быть 1000-15000 миллилитров. В последние дни беременности объем околоплодных вод может немного уменьшиться.


Темп увеличения размеров плода и матки должен в значительной степени соответствовать написанным выше параметрам, так как они являются важными показателями нормального развития беременности.

Форма живота

Важную роль на последних сроках беременности играет форма живота. Если беременность протекает хорошо, а плод расположен правильно, то форма живота у женщины должна быть яйцевидной. Если же имеются некоторые отклонения от нормы, то форма живота будет другой. Например, при многоводии живот принимает форму шара, а при поперечном расположении плода – форму поперечного овала.


Живот у будущей мамы для окружающих становится заметен лишь к четвертому месяцу, но расти плод начинает значительно раньше. Именно поэтому необходимо с первых дней беременности внимательно и бережно относиться к себе и своему здоровью.