Как измеряется высота стояния дна матки (ВДМ)


Высота стояния дна матки – это важный показатель, определяющий темпы роста матки при беременности. Измеряется она, начиная с 16 недели, когда маточное дно становится доступным для определения его изменений через переднюю брюшную стенку. Для этого женщина ложится на кушетку, выпрямив ноги, а врач при помощи сантиметровой ленты или тазомера измеряет расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхней точкой матки, которая выступает из полости малого таза. Несмотря на краткость и простоту процедуры, ее данные позволяют специалисту судить о росте и положении плода, а также о количестве околоплодных вод.

Нормы высоты стояния дна матки


Каких-либо абсолютных значений ВДМ на разных сроках беременности не существует, так как этот показатель зависит от целого ряда факторов:
- строение женского тела-
- рост и вес беременной-
- масса плода-
- какая по счету беременность и пр.
В норме значение ВДМ должно совпадать со сроком беременности в неделях. Однако, к концу беременности ВДМ может быть меньше общепринятых значений на 5 см.

Однако при измерении ВДМ гинекологи все-таки придерживаются некоторых общепринятых значений, соответствующих конкретному сроку беременности, и допускают вариации в пределах 3 см. При этом врач всякий раз должен обращать внимание на темп увеличения показателя ВДМ по сравнению с предыдущим замером. Примерно с 24 недели значение ВДМ зачастую точно совпадает со сроком беременности. А за несколько дней до наступления родов, в связи с входом головки малыша в полость малого таза, маточное дно опускается на 2 – 3 см.

Почему ВДМ не соответствует общепринятым показателям?


Высота стояния дна матки, отличающаяся от показателей нормы в меньшую сторону, может объясняться такими причинами, как:
- маловодие-
- задержка развития плода-
- неправильная постановка срока беременности-
- особенности строения таза у крупных женщин.
В период беременности матка увеличивается в размерах соответственно росту плода, к моменту родов ее длина в среднем достигает 37 см.

Если ВДМ превышает общепринятые нормы, это может указывать на неправильное положение плода или его крупные размеры, многоплодие или многоводие. У женщин с узким тазом значение ВДМ также может быть превышено. При отклонении показателей от нормы сразу же тревожиться не стоит, ведь если с каждым посещением гинеколога матка поднимается все выше и выше, значит, беременность протекает нормально. Если нет, для исключения развития патологии специалист выдает женщине направление на такие важные диагностические исследования, как УЗИ, кардиотокография, допплерометрия и др.