Как улучшить отхождение мокроты

Выведение мокроты способствует очистке внутренней оболочки дыхательных путей, что ускоряет выздоровление. При этом улучшается проходимость дыхательных путей, происходит удаление из организма продуктов распада болезнетворных бактерий, улучшается самочувствие.
Как улучшить отхождение мокроты

Вам понадобится

  • - травяной сбор (пихта, сосна, можжевельник), масло эвкалипта, сухая ромашка;
  • - отхаркивающие препараты;
  • - сок редьки с медом, настой травы термопсиса, корень солодки, напиток из калины и т.д.;
  • - готовые грудные сборы;
  • - лук, чеснок, молоко.

Инструкция

1
Выполняйте дренажные упражнения. Определенное положение тела улучшает отхождение мокроты. Позиционный дренаж выполняйте утром и вечером – лежа на боку, с подтянутыми к груди ногами, сделайте глубокий вдох и выдохните, прокашлявшись несколько раз. Встаньте в коленно-локтевую позицию, свесьте голову вниз и интенсивно прокашляйтесь.
2
Увлажняйте воздух в помещении. Чтобы сделать вязкую мокроту жидкой и улучшить ее отхождение, нужно следить за влажностью воздуха в помещении – периодически распыляйте из пульверизатора обычную воду, используйте увлажнители, завешивайте батареи мокрыми полотенцами. Дышите в ванной, наполненной горячим паром от воды.
3
Пройдите курс физиотерапевтического массажа, улучшающего выведение мокроты из дыхательных путей. Эффективен точечный массаж – в течение 10 минут специалист прорабатывает определенные точки на спине, вызывая бронхорасслабяющий эффект и улучшая отхождение слизи. Сеансы баночного массажа выполняются через день – на смазанную вазелином спину накладывают банку и совершают ею скользящие движения от поясницы к шее.
4
Делайте ингаляции. Приготовьте хвойный травяной сбор (пихта, сосна, можжевельник), добавьте туда немного эвкалиптового масла и сухую траву ромашки. Подышите целебным паром, укрывшись плотным одеялом, в течение десяти минут. После процедуры не выходите на улицу в течение часа.
5
Много пейте. Поступающая в организм жидкость разжижает вязкую слизь, которая впоследствии выводится легче и быстрее. Питье показано теплое, щелочное. Эффективен прием травяных напитков – настоя почек сосны, отваров малины, душицы, мать-и-мачехи, пр.
6
Принимайте отхаркивающие препараты. Их интенсивное действие позволяет не только избавиться от слизи в бронхах и легких, но и повысить иммунитет (АЦЦ, "Лазолван", "Амбробене" и т.д.).
7
Используйте методы фитотерапии: сок редьки с медом, настой травы термопсиса, корень солодки, напиток из калины и т.д. Готовые грудные сборы, которые можно приобрести в аптеке, состоят из нескольких трав и обладают выраженным отхаркивающим действием. Лук и чеснок, сваренные в молоке, облегчают приступы кашля и выводят вязкую мокроту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как улучшить отхождение мокроты