Амниотическая жидкость является естественной средой обитания для плода. В норме на 36-й неделе беременности объем околоплодных вод составляет 1000-1500 мл. К моменту родов их объем уменьшается и может составлять 700-800 мл. Обычно диагноз маловодия ставят на основании нескольких диагностических признаков: объективных данных УЗИ, жалоб беременной, результатов осмотра врача.

Чем опасно маловодие

При легкой степени маловодия ребенку, как правило, достаточно жизненного пространства, чтобы нормально развиваться. Плод может испытывать хроническую гипоксию из-за фетаплацентарной недостаточности и отставать в развитии на 2 недели, при ярко выраженном маловодии отставание в развитии составляет 3-5 недель. Нередко возникает слабость родовой деятельности, схватки могут быть очень болезненны, и встает вопрос об оперативном родоразрешении. Ребенок рождается с малым весом, могут быть нарушения центральной нервной системы и риск остановки дыхания.

При среднем и ярко выраженном маловодии ребенок страдает существенно. Возможно искривление позвоночника и костей, появление симонартовых связок (сращение кожи плода с околоплодным пузырем), сращение пальцев, косолапость. Шевеления ребенка очень редкие, медленные и болезненные - ему не хватает жизненного пространства. Если маловодие прогрессирует, то встает вопрос об экстренном кесаревом сечении. Такая тактика позволяет родить недоношенного, маловесного, но более здорового ребенка.

Маловодие из-за подтекания околоплодных вод

В норме организм здоровой женщины обновляет состав вод раз в несколько часов. Это позволяет поддерживать их стерильность и обеспечивает безопасную среду для ребенка. Если выявлено подтекание вод, женщину обязательно госпитализируют и проводят профилактическое лечение. Назначают антибиотики, препараты, улучшающие кровообращение в плаценте и питание плода. Врачи стараются как можно дольше сохранить беременность, но обычно рожает женщина раньше срока и оперативным путем.

Причины и лечение

Причиной маловодия может стать перенесенная в первом триместре инфекция, наличие хронической инфекции в организме матери, курение или тяжелые условия труда, аномалии плаценты, в том числе и преждевременное старение, часто развивающееся из-за бесконтрольного приема высоких доз витаминов. Хронические заболевания матери и системные патологии нередко приводят к маловодию.

Специфического лечения маловодия нет, прием дополнительной жидкости никак не повлияет на объем вод. Женщине еженедельно необходимо делать УЗИ, чтобы контролировать состояние плода. Если ребенок развивается, хоть и с отставанием, то продолжают прием лекарственных средств, которые улучшают питание плода. В противном случае женщину госпитализируют и проводят экстренное родоразрешение.

Если было диагностировано маловодие, следует строго соблюдать рекомендации врача и не отказываться от лечения - такие меры позволяют доносить беременность и родить здорового ребенка. При отказе от лечения риск патологий значительно возрастает.