Гомоцистеин - что это за вещество?

В 1932 году впервые была описана такая аминокислота, как гомоцистеин. Что это за вещество? Продукт метаболизма метионина, серосодержащее и незаменимое для человеческого организма соединение.

Гомоцистеин - что это такое?

Несмотря на то что открытие этого вещества произошло еще в начале двадцатого века, связь его повышенного содержания с различными заболеваниями нашли уже гораздо позже.гомоцистеин что этоТолько в последние десятилетия появилась информация о том, что на развитие множества патологий беременности, сердечно-сосудистых расстройств и нервных заболеваний влияет гомоцистеин. Что это за вещество и почему оно может так сильно навредить человеческому организму? Эта аминокислота не встречается в белках. Она присутствует в плазме крови. На ее метаболизм влияет множество сложных ферментов, а также фолиевая кислота и витамины группы В. Серия сложных реакций трансметилирования проходит в печени, тонком кишечнике, почках и в поджелудочной железе. При нарушении обменных процессов обнаруживается недостаток ферментов, расщепляющих гомоцистеин. Что это значит для человеческого организма? Накопление аминокислоты становится катализатором опасных процессов, которые вызовут со временем патологический эффект.

Различные формы гипергомоцистеинемии

В зависимости от концентрации в крови неутилизированной аминокислоты различаются тяжелая, умеренная и легкая формы заболевания. Причиной первой могут быть наследственные патологии. гомоцистеин как сдаватьУмеренная форма часто является следствием нарушения функций почек и дефицита витамина В12. Легкая форма гипергомоцистеинемии возникает при трансплантации почек, почечной недостаточности, нарушении баланса тиреоидных гормонов, при приеме некоторых медикаментов. Особенно опасен дисбаланс этой аминокислоты при вынашивании ребенка.

Гомоцистеин и беременность

Эта аминокислота, в повышенных количествах содержащаяся в крови, провоцирует развитие тромбов. Если гомоцистеин при беременности повышен, следует ждать целого ряда акушерских проблем.  гомоцистеин при беременности повышенДетали этого патологического действия так до конца и не изучены. Но гинекологи твердо знают одно: тромбообразование очень вредно для кровообращения плода, может стать причиной нарушения плацентации. Это, возможно, приведет к дефектам имплантации зародыша. И как следствие - к невынашиванию беременности и бесплодию.

Гомоцистеин: как сдавать анализ на содержание этой аминокислоты?

Поскольку это вещество является промежуточным продуктом обмена других аминокислот, следует учитывать наличие препаратов для коррекции обмена веществ в крови. Сдавайте анализы натощак, нельзя пить ничего, кроме воды. Ограничьте за день до исследования жирные и жареные продукты. Недопустим алкоголь. Нежелательны физические нагрузки, даже умеренные. После 30 лет желательно периодически сдавать кровь на гомоцистеин, чтобы в соответствии с результатами скорректировать свое питание. Это послужит прекрасной профилактикой инсульта, деменции и атеросклеротических поражений сосудов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гомоцистеин - что это за вещество?