Лучезапястный сустав: норма и патология

Лучезапястный сустав является одним из компонентов сложного сустава кисти. Это двухостный сустав, форма суставных поверхностей - эллипсоидная. Движения в нем возможны в сагиттальной плоскости, то есть сгибание и разгибание, во фронтальной плоскости - отведение и приведение, круговые.

В лучезапястный сустав входит широкая и тонкая капсула, верхний край которой прикрепляется к лучевой кости и суставному диску, а нижний - к суставным поверхностям первого ряда запястных костей. Капсула со всех сторон укрепляется связками.

Проекция щели лучезапястного сустава представляет собой дугообразную линию, соединяющую шиловидные отростки локтевой и лучевой кости.

На ладонной поверхности лучезапястный сустав имеет два синовиальных влагалища для сгибательных сухожилий пальцев, более поверхностно над ними расположена связка-удерживатель сгибателей. На противоположной стороне расположены сухожилия разгибателей, заключенные в шесть синовиальных влагалищ, а более поверхностно также имеется удерживатель разгибателей.

Лучезапястный сустав имеет анатомо-топографические ориентиры. К ним относятся: головка локтевой кости, бугорок Листера (находится на лучевой кости), шиловидные отростки обеих костей, гороховидная косточка, «анатомическая» табакерка, в проксимальном отделе которой расположен шиловидный отросток лучевой кости, борозды сустава (проксимальная, дистальная и тыльная).

Различные процессы могут изменять нормальное анатомическое соотношение частей сустава. В исследовании необходимо обращать свое внимание на состояние кожи: цвет и сохранность ее рисунка, также на сохранность физиологических размеров сустава, конфигурации, на состояние уже указанных анатомо-топографических ориентиров. Также много может сказать состояние ладонного апоневроза, сухожилий, мышц кисти и предплечья. Осматривать одновременно необходимо оба сустава.

Часто встречается такая патология, как гигрома лучезапястного сустава, которая является опухолевидным кистообразным образованием.

Как она выглядит? Это образование образует неравномерное кожное вздутие, в диаметре которое может достигать весьма больших размеров - нескольких сантиметров. Наполнена гигрома желеобразной массой, что вызывает резкую болезненность при прикосновении к ней. Образуется гигрома из самого сустава. Провоцирующими факторами могут выступать самые разные причины: усиленная физическая активность, травмы и так далее. Зачастую появляется гигрома на тыльной стороне, однако, может возникать и на пальцевых мышцах-сгибателях и на внутренней поверхности сустава кисти. Гигрома нарушает нормальное функционирование сустава, вызывает сильную боль, поэтому ее необходимо лечить. Самым действенным методом является оперативное лечение.

Часто по неосторожности возникает перелом лучезапястного сустава. Самым распространенным является перелом лучевой кости в ее дистальном конце, который также называется переломом Коллиса. Он возникает при падении на вытянутую вперед руку с опорой на кисть, чаще всего встречается у женщин в пожилом возрасте.

Лечение переломов проводят стандартно: или консервативным способом - наложением гипса, или оперативным - используется металлоостеосинтез.

Если не оказать правильную и своевременную помощь, могут развиться контрактуры сустава, которые обуславливают последующее ограничение в движениях сустава, связанное с рубцовыми изменениями в суставной капсуле, сухожилиях и мышцах, а также сильной болью. Поэтому любые травмы необходимо начинать лечить как можно раньше. Своевременная реабилитация позволяет избежать осложнений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Лучезапястный сустав: норма и патология