Многоводие при беременности. Причины развития

Для развития плода в материнской утробе природой созданы идеальные условия. Околоплодные воды не только хорошо защищают развивающийся плод, но и дают ему возможность совершать свои первые движения. Но, к большому сожалению, беременность не всегда проходит без проблем. Иногда беременность может быть осложнена различными заболеваниями, например, сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, вследствие которых развивается многоводие при беременности. Причины этого явления кроются не только в сопутствующих беременности заболеваниях, но и во многих других факторах.

Многоводие причины

Считается, что нормальный объем околоплодных вод в последние два-три месяца не должен превышать 1,5 литра, если их количество больше, то уже говорят об их избыточном накоплении. Различают хроническое и острое многоводие при беременности. Причины могут присутствовать долгое время и не давать о себе знать до наступления беременности.

Острое многоводие встречается довольно редко и чаще всего развивается на очень ранних сроках беременности - в 16-24 недели. Этот вид развивается стремительно, может развиться даже в течение нескольких часов. Характерными признаками являются резкое увеличение живота, отек передней стенки брюшной полости, болезненные ощущения в пояснице и в паховой области, напряжение стенок матки. В связи с тем, что этот вид многоводия развивается очень быстро и организм беременной женщины не успевает адаптироваться к новому состоянию, у нее часто развивается одышка, при этом практически невозможно прослушать сердцебиение плода.

Хроническое многоводие в конце беременности развивается достаточно часто. Симптомы выражены не так заметно. Увеличение матки происходит постепенно и организм беременной успевает адаптироваться к такому состоянию, и поэтому особого дискомфорта не ощущается. Несмотря на то, что этот вид многоводия развивается очень медленно, это подтверждает наличие в организме будущей матери каких-либо происходящих патологических процессов, которые вызывают хроническое многоводие при беременности. Причины как хронического, так и острого многоводия могут быть следующими:

- пиелонефрит и сахарный диабет беременной - при этих заболеваниях водный обмен в организме нарушен-

- заболевания сердечно-сосудистой системы - при резус-конфликте возникает риск гемолитической болезни у плода, это может нести угрозу для матери и плода-

- бактериальные и вирусные заболевания, которые перенесла женщина до наступления беременности, а также во время беременности - венерические и урогенитальные инфекции, торч-инфекции, грибковые заболевания, например, молочница, и острые вирусные инфекционные заболевания, например, грипп-

- многоплодная беременность - в этом случае чаще всего многоводие наблюдается у одного плода, а у другого, напротив, маловодие-

- в развитии плода присутствуют генетические патологии.

Многоводие очень опасно для матери и ребенка. Большое количество околоплодных вод сильно давит на шейку матки, это может спровоцировать преждевременные роды. К концу срока беременности, при многоводии плод не может принять правильное головное положение, поэтому часто прибегают к родам путем кесарева сечения. Растянутая большим количеством околоплодных вод матка теряет эластичность, и может стать причиной тяжелых родов, а именно слабой родовой деятельности.

Не зависимо от того, какое именно диагностировано многоводие при беременности, причины нужно устранять в первую очередь, следовательно, все лечение должно быть направлено на борьбу с инфекцией. Регулярное посещение врача позволяет выявить многоводие и принять соответствующие меры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Многоводие при беременности. Причины развития