Околоплодные воды и их возможные патологии

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) обеспечивают нормальное развитие и формирование плода на протяжении всей беременности. Их состав очень многообразен: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, гормоны и прочие полезные ребенку вещества. Околоплодный пузырь формируется на 8 неделе беременности и увеличивается по мере развития ребенка. Малыш себя чувствует благоприятно только в том случае, если у матери норма околоплодных вод.

Их количество соответствует определенному сроку беременности. Так, на 10 неделе их должно быть 30 мл, на 14 - 100 мл, на 18 - 400 мл, а на 38 - уже 1000 мл. После 38 недели количество амниотической жидкости начинает снижаться, достигая перед родами примерно 800 мл. Если женщина перехаживает срок, то объем может достичь 500 мл, и этот показатель является критическим, потому что недостаточное количество этой жидкости может вызвать проблемы при родах.

При ультразвуковом исследовании регулярно устанавливают, какой объем составляют околоплодные воды. Норма их, как утверждалось ранее, соотносится со сроком беременности. На раннем этапе развития плода цвет амниотической жидкости прозрачен и схож с окраской плазмы крови человека. Такое сходство существует, потому что околоплодная жидкость как раз из нее и формируется: кровь проходит фильтрацию с помощью амниотического эпителия.

На поздних сроках, когда развивается мочевыделительная и дыхательная система ребенка, цвет меняется: околоплодные воды приобретают мутноватый оттенок, потому что начинают функционировать сальные железы. Также в них начинают присутствовать частички эпителия ребенка, ворсинки, элементы первородной смазки.

Амниотическая жидкость обновляется каждые три часа. Она проходит через организм плода, удаляя продукты обмена. До 23 недели беременности этот процесс осуществляется через кожные покровы.

Одной из важных составляющих околоплодных вод является моча плода, которую почки начинают вырабатывать очень активно в конце беременности. К тому времени ее количество составляет 600-800 мл в сутки. Итак, с того момента, когда заканчивается формирование почек, сам плод начинает активно производить амниотическую жидкость.

Иногда возникают ситуации, когда околоплодные воды вырабатываются в недостаточном количестве. Тогда развивается маловодие, которое может иметь следующие причины:

  1. Гестоз.
  2. Гипертония у матери.
  3. Инфекционные болезни беременной, которые становятся причиной маловодия в 40 % случаев.
  4. Воспаление женских половых органов.
  5. Нарушение в работе почек у плода.
  6. Нарушение обмена веществ у матери.

Маловодие может развиваться на начальной стадии беременности и часто остается нераспознанным. Основным симптомом при этом является боль в животе, которая может существенно усиливаться при шевелении плода.

Лечение маловодия как такового не проводится. Все усилия врачей направлены на профилактику возможной патологии плода. А контроль над водами проводится с помощью УЗИ.

Околоплодные воды могут вырабатываться выше допустимой нормы. Такое явление называется многоводием и встречается чаще, чем ему противоположное. Симптомами его считается тяжесть внизу живота, боли, общее недомогание и отечность ног. В связи с этим нарушается кровообращение беременной, ее дыхание и функциональность некоторых органов. Плод активно начинает плавать в амниотической жидкости, вследствие чего может произойти обвитие пуповиной вокруг шеи и тела. Если врач подозревает многоводие, назначается УЗИ, проводится диагностика на наличие внутриутробной инфекции и пороков развития ребенка.

В качестве вывода заметим, что маловодие так же негативно влияет на плод, как и многоводие. Ультразвуковая диагностика позволяет распознать подобные патологии на ранних стадиях развития и сохранить здоровье матери и ее ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Околоплодные воды и их возможные патологии