Вам понадобится
  • - необходимые документы-
  • - компьютер-
  • - принтер-
  • - доступ в интернет-
  • - авторучка.

Инструкция

1
Соберите все документы, подтверждающие ваши затраты: чеки и платежные поручения, рецепты (если покупали лекарства из перечня дающих право на вычет), копии договоров на оказании медицинских и страховых услуг, лицензий медицинских учреждений и страховых компаний (если покупали полис ДМС). Если вы оплатили лечение близкого родственника (дети, родители, супруги), потребуются и подтверждения родства.
2
Подготовьте также документальные подтверждения дохода за прошедший год и уплаченных с него налогов: справки формы 2НДФЛ от работодателей и организаций, с которыми сотрудничаете по договорам подряда, авторского заказа и подобным, документы о получении вами дохода не через налоговых агентов (договоры, выписки из банка о зачислении средств на счет и др.) и квитанции о самостоятельной уплате налога.
3
Заполните декларацию по форме 3НДФЛ. Лучше всего воспользоваться для этого последней версией программы «Декларация», которую можно скачать на сайте ГНИВЦ ФНС России. Она распространяется бесплатно, ее интерфейс понятен, а необходимые сведения вы возьмете из имеющихся документов, подтверждающих получение дохода, уплату налога и ваши затраты, дающие право на вычет.
4
Напишите заявление о предоставлении вам социального налогового вычета на лечение. В нем должны быть указаны номер налоговой инспекции, ваши фамилия, имя и отчество полностью, почтовый адрес с индексом, ИНН, можете указать также сумму вычета и свой контактный телефон.
5
Отправить пакет документов в свою налоговую инспекцию вы можете по почте или отнести лично. В первом случае нужно отсылать его ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Во втором - сделать со всех документов копии для проставления на них (обычно на первой странице) отметки о принятии.Подать декларацию 3НДФЛ можно через интернет с помощью портала «Госуслуги.ру». Но нужно предварительно уточнить в своей инспекции наличие у нее технической возможности для этого и порядок подачи остальных документов. Подача декларации через портал госуслуг не отменяет необходимостью посетить налоговую, чтобы расписаться в документе.
6
После решения о предоставлении вам вычета выберите форму ее получения: через налогового агента или на счет в банке. В первом счете вам выдадут уведомление, на основании которого с вам по месту получения дохода перестанут удерживать подоходный налог, пока государство с вами не рассчитается. Во втором причитающиеся вам деньги переведут на счет в банке, реквизиты для перечисления вы должны предоставить налоговой.