Вам понадобится
  • - необходимые документы-
  • - компьютер-
  • - доступ в интернет.

Инструкция

1
Начинать сбор документов нужно с подтверждений факта лечения и его оплаты. Вам пригодится договор на оказание медицинских услуг, копия лицензии лечебного учреждения, кассовые чеки или платежные поручения с отметкой банка о внесении денег за медицинские услуги.
Если вы предъявляете к вычету затраты на приобретение полиса добровольного медицинского страхования для себя или близких родственников (муж, жена, родители, дети до 18 лет), будет нужна копия ее лицензии.
2
Не менее важный этап - сбор документальных подтверждений дохода и уплаченного с него налога. Чаще всего это справка по форме 2НДФЛ по итогам года, взятая у работодателя и других налоговых агентов при их наличии.
Если есть доход, полученный не через налогового агента (от аренды или продажи имущества, из-за границы и пр.), потребуются его подтверждения и квитанции о самостоятельной оплате налога.
3
На основании всех имеющихся документов нужно заполнить декларацию 3НДФЛ. Легче всего сделать это с помощью свежей версии программы «Декларация», доступной для бесплатного скачивания на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России.
Интерфейс программы прост и позволяет разобраться в нем без пояснений.
Готовая декларация сохраняется на компьютер.
4
Напишите заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение в соответствии со ст. 219 НК РФ. Оно подается в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.
5
Готовый пакет документов вы можете отнести в налоговую лично. В этом случае понадобятся ксерокопии всего пакета с проставлением отметки о принятии.
При отправке пакета по почте лучше отсылать его ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
После того, как вас известят о положительном решении, вы вправе выбрать способ получения налогов к возврату. Это либо на счет в банке, либо через работодателя. В первом случае нужно написать заявление в налоговую с указанием реквизитов для перевода. Во втором - взять уведомление с указанием наименования налогового агента по вашему выбору. И тот не будет удерживать с вас НДФЛ, пока государство не возвратит вам, таким образом, все переплаченное.